Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

На рынке загорится зеленый

напечатать

22 янв. 09:24

Основные российские индексы акций завершили торги 21 января серьезным ростом на фоне новостей о принятом российским правительством антикризисном плане и вероятном старте  программы количественного смягчения от ЕЦБ. Индекс ММВБ увеличился на 3%, до 1618,17 пункта, РТС поднялся на 3,2%, до 782,3. При этом рубль ослаб к доллару и к евро. Курс USD/RUB повысился до 65,30 руб. Пара EUR/RUB подешевела до 75,74 руб.

Инвесторы Старого Света в целом позитивно восприняли новость о том, что ЕЦБ может объявить о скупке активов на 50 млрд евро в месяц до конца 2016 года для поддержки экономики региона. Британский FTSE вырос на 1,63%, немецкий DAX прибавил 0,41%. В то же время как индекс швейцарского рынка акций снизился на 2,08%. Рынок Швейцарии демонстрируя высокую волатильность после решения ее регулятора отказаться от поддержания курса франка по отношению к евро и последовавшего после этого укрепления национальной валюты.

Возможное решение ЕЦБ о проведении количественного смягчения и хорошая отчетность ряда крупных компаний способствовали и росту индексов США. Dow Jones вырос на 0,22%, NASDAQ прибавил 0,27%, а индекс широкого рынка S&P500 поднялся на 0,47%.

Четверг  22 января  будет весьма щедр на важные для рынка макроэкономические релизы. После обеда станет известно решение ЕЦБ о ключевой ставке. Инвесторы ожидают продолжения крайне мягкой монетарной политики центробанка. Также, предположительно, регулятор анонсирует программу скупки европейских гособлигаций. Интересна в этой связи и публикация индекса потребительского доверия в еврозоне в январе (прогноз:  -10,5 пункта по сравнению с -10,9 пункта в декабре прошлого года). В США будут обнародованы данные по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице. Если тенденция к снижению безработицы продолжится, их число должно уменьшиться с 316 тыс., зафиксированных на прошлой неделе до 300 тыс. Уже после закрытия торгов в России выйдут данные по изменению запасов нефти за неделю в США.

Из других важных для российского рынка акций событий можно отметить новость о том, что по итогам прошедшей близ Берлина встречи министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции поддержали отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, зафиксированной в подписанном в Минске меморандуме. Деэскалация ситуации на востоке Украины позитивна для российского рынка.

Из корпоративных новостей утром четверга можно отметить появившуюся в СМИ информацию о том, что несколько крупных российских авиакомпаний не поддерживают спасение государством компании ЮТэйр. Напомню, что авиаперевозчик испытывает проблемы с обслуживанием долга и обратился за господдержкой, как и Трансаэро.  Известие о том, что Аэрофлот и Сибирь могут быть против оказания госпомощи испытывающим проблемы авиакомпаниям негативно для последних.

Утром 22 января нефть марки Brent снижается в пределах 0,4%, торгуясь на уровне $48,85 за баррель.  Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику.  Shanghai Shenzhen снижается на 0,13%, в то время как Hong Kong Hang Seng растет на 0,43%, а японский Nikkei 225 теряет 0,06%. Фьючерс на индекс S&P незначительно прибавляет в цене.

Настроение рынка от Инвесткафе до открытия торгов приподнятое 6 баллов. На мой взгляд, позитивный внешний фон и вероятная деэскалация геополитической ситуации в Украине поддержат российский рынок акций после открытия торгов. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/51036

Добавить комментарий