Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

На рынке ожидается обвал

напечатать

27 янв. 09:24

Торги 26 января на российском рынке акций завершились снижением  под влиянием новостей об обострении ситуации на востоке Украины и вопреки росту цен на нефть и позитиву на европейских рынках в связи с анонсированной ЕЦБ программой количественного смягчения. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1,76%, до 1642,37 пункта, РТС упал на 4,83%, до 781,31 пункта. К 18:00 мск рубль просел в пределах 2,5%, как по отношению к доллару, так и к евро.

Рынки Европы и США завершили день в «зеленой зоне». Британский FTSE 100 прибавил 0,29%, немецкий DAX вырос на 1,40%. Американские Dow Jones  и NASDAQ поднялись на 0,03% и 0,29% соответственно.

Что касается выхода макроэкономической статистики, то во вторник, 27 января, увидят свет данные по темпу роста ВВП Великобритании в 4-й квартал прошлого года. Ожидается замедление роста ВВП до 0,6% кв/кв по сравнению с 0,7% в 3-м квартале. Также поступит блок важной статистики из США, который прямо или косвенно будет свидетельствовать об экономических настроениях среди населения и бизнеса страны. Станут известны декабрьские данные о динамике количества заказов на товары длительного пользования (прогноз: рост на 0,5% м/м по сравнению со снижением на 0,9% месяцем ранее) и об объеме продаж нового жилья (прогноз: 450 тыс. против 438 тыс. в ноябре). Также будет обнародован индекс потребительского доверия за январь (прогноз: 95 пунктов против 92,6 в декабре).

Из запланированных на сегодня корпоративных новостей стоит отметить публикацию операционных результатов производителей золота Polyus Gold и Nord Gold за 2014 года.  Отчетность должна быть хорошей, поскольку в минувшем году основным покупателем золота стал ЦБ РФ. С начала 2014 года он увеличил золотовалютные резервы на 11%, до 1 151 тыс. тонн.

Магнит представит отчетность по МСФО за прошлый год. В конце октября компания повысила собственный прогноз по темпам роста выручки в 2014 году до 31-32%. Маржа EBITDA ритейлера должна вырасти до 11,2-11,4%.

Однако ни позитив на рынках Европы и США, ни незначительно растущая цена на нефть, ни хорошие операционные или финансовые результаты отдельных эмитентов сегодня в ходе торгов не смогут оказать поддержку российскому рынку.

Дело в том, что международное рейтинговое агентство S&P из-за низкой гибкости финансово-кредитной политики государства, а также влиянием ситуации в экономике на финансовую систему понизило до «мусорного» суверенный кредитный рейтинг России — с ВВВ- до ВВ+. Вслед за S&P на подобный шаг могут пойти Fitch и Moody’s.  Снижение суверенного рейтинга страны с инвестиционного до спекулятивного  окажет существенное давление прежде всего на рынок облигаций. Многие фонды просто не смогут, исходя из своих правил, держать в портфеле бумаги спекулятивного уровня. Однако крайне негативна эта новость и для рынка акций. Так как оценка российских компаний не может быть выше суверенной, за снижением рейтинга РФ последует и снижение корпоративного кредитного рейтинга ряда крупнейших компаний, имевших рейтинг на уровне государственного. Это, в свою очередь, ограничит им доступ к рынкам заемного капитала, если, конечно, ранее это не сделал ввод санкций.

Утром 27 января нефть марки Brent немного растет в цене, все еще торгуясь выше $48 за баррель. На рынок нефти по-прежнему оказывает давление переизбыток предложения.

На новостях о снижении рейтинга ослабление рубля в парах с ведущими валютами усилилось. К концу вчерашнего дня курс USD/RUB вырос на 4,19 руб. до 68,43, пара EUR/RUB подорожала на 5,18 руб.  до 77,27.

Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику:  Shanghai Shenzhen снижается на 1,98%,  Hong Kong Hang Seng теряет 0,80%, японский Nikkei 225 растет на 1,42%, корейский KOSPI прибавляет 0,55%. Причиной роста японского и корейского индексов стало ослабление национальных валют и позитивная динамика акций компаний-экспортеров.

Настроение рынка от Инвесткафе до открытия торгов нейтральное — 4,5 балла. На мой взгляд, снижение суверенного рейтинга РФ одним из крупнейших рейтинговых агентств приведет к резкому снижению отечественных индексов акций после открытия торгов. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/51780

Добавить комментарий