Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Moody’s понизило рейтинги «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и ряда других российских организаций

напечатать

21 янв. 12:20

Moody’s понизило рейтинги «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и ряда других российских организацийМеждународное рейтинговое агентство Moody’s во вторник, 20 января, понизило рейтинги ряда крупных российских нефинансовых организаций и их дочерних компаний, говорится в сообщениях агентства.

В частности, до Baa3 с Baa2 были понижены рейтинги «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Норильского никеля» и РЖД. Рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте был снижен до Baa3 с Baa2, а в местной валюте — с Baa1 до Baa2. Кроме того, Moody’s понизило рейтинги «Федеральной пассажирской компании», НПК «Иркут» и «Транснефти».

Рейтинги этих компаний помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. «Рейтинговые действия следуют за ослаблением кредитоспособности России, отраженным в понижении рейтинга государственных облигаций до Baa3 с Baa2», — говорится в сообщении Moody’s.

Накануне агентство понизило рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и отправило рейтинги на пересмотр с «негативным» прогнозом.

На прошлой неделе Moody's понизило рейтинг гособлигаций России с уровня Baa2/Prime 2 до уровня Baa3/Prime 3. Рейтинг также был отправлен на дальнейший пересмотр.

На решение агентства повлияло ожидание, что падение цен на нефть и шок от снижения курса рубля «в среднесрочной перспективе еще больше подорвут уже снизившийся [экономический] рост», говорится в сообщении агентства. В краткосрочной перспективе также могут наблюдаться негативные последствия от снижения международных валютных резервов и доходов российского бюджета, сообщает Moody's. Кроме того, агентство понизило долговой рейтинг России в иностранной валюте с уровня Baa2/Prime 2 до уровня Baa3/Prime 3.

В декабре 2014 года Мoody's первым из трех международных рейтинговых агентств объявило, что вероятность введения российским правительством моратория на погашение внешних долгов растет. В частности, агентство не исключало дефолт правительства по собственным обязательствам.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2015/01/20/34298106.html

Добавить комментарий