Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Moody's понизило рейтинг "Татнефти" до спекулятивного

напечатать

29 янв. 17:45

Moody's понизило рейтинг

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг «Татнефти» до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3. Об этом говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный рейтинг эмитента был конвертирован в корпоративный рейтинг в соответствии с практикой агентства в отношении компаний с рейтингами неинвестиционной категории.

Одновременно Moody's присвоило «Татнефти» рейтинг вероятности дефолта Ba1-PD. Рейтинги оставлены в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

В сообщении агентства отмечается, что эти действия последовали за снижением рейтинга республики Татарстан, основного акционера нефтяной компании, с Baa3 до Ba1 20 января 2015 года. Они отражают вероятность вмешательства правительства республики в деятельность «Татнефти» на фоне ослабления экономики региона.

Эксперты Moody's подчеркивают, что если сама «Татнефть» лишь в умеренной степени полагается на поддержку правительства Татарстана, бюджет республики сильно зависит от поступлений от нефтегазового сектора, основным представителем которого является эта компания.

Ранее, 20 января, Moody's понизило на одну ступень кредитные рейтинги крупнейших российских компаний — «Газпрома», «Роснефти», РЖД, «Лукойла» и «Норникеля». Также были снижены рейтинги других крупных российских компаний, в том числе «Транснефти», «Газпром нефти», «Федеральной пассажирской компании» (дочернее предприятие РЖД), ФСК ЕЭС, авиакомпании «Корпорация Иркут».

9 января Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Любой рейтинг ниже ВВВ- на сленге фондового рынка обозначается как «мусорный». Причинами понижения рейтинга названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов. Fitch также отмечает, что негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции.

Вслед за понижением кредитного рейтинга РФ с BBB до BBB- международное агентство Fitch снизило рейтинги 13 российских компаний.

 

Источник: http://newsland.ru/news/detail/id/1488630/

Добавить комментарий