Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Модельный портфель ETF: Восток дело тонкое, или Меняем Китай на Японию

напечатать

8 сен 12:13

В ноябре прошлого года мы приступили к ежемесячной публикации модельного портфеля, состоящего из различных ETF. В данном материале подводим итоги инвестирования в августе и определяемся со стратегией поведения на сентябрь.

В состав портфеля мы включаем от четырех до пяти из 11 торгующихся на Московской бирже ETF. Базой для формирования портфеля стал 1 млн руб. Стратегия управления в данном варианте подразумевает диверсификацию вложений и активную перебалансировку портфеля по результатам мониторинга и оценки основных новостей, касающихся рынков и активов, в которые инвестированы средства ETF. Сравнение ведется с результатами индекса ММВБ и банковского вклада. Первое демонстрирует разницу между инвестициями в российские и зарубежные рынки. Ставка виртуального вклада определяется ставкой топа-10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов.

Итак, для портфеля выбраны инструменты  ETF Gold (FXGD — фонд, отслеживающий цену золота), ETF Germany (FXDE — фонд, инвестирующий в бумаги из индекса MSCI Germany), ETF Russian Bonds (FXRU — долларовый фонд, инвестирующий в еврооблигации крупнейших российских корпораций), ETF Japan (FXJP — фонд, инвестирующий в бумаги из индекса MSCI Japan) и ETF FXMM (FXMM — фонд, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций США). Два из указанных фондов (FXGD, FXCN) являются долларовыми,  валюта ETF Germany — евро. ETF FXMM и ETF Russian Bonds являются фондами с рублевым хеджированием. Таким образом достигается качественная диверсификация не только по классам активов, но и по валюте. В таблице ниже отображена доля каждого ETF в портфеле, а также динамика котировок за прошедший месяц. 

Эффективная диверсификация и ослабление российской валюты положительно сказались на рублевой динамике портфеля и результат оказался лучше, чем месяцем ранее. За август портфель ETF в рублях подорожал на 3,21%, до 1 597 490,9 рублей. При этом ММВБ прибавил лишь 2,01%, а доходность виртуального вклада составила только 0,87%. Ставки по вкладам продолжают движение вниз, что снижает доходность этого инструмента. Ставка топа-10 банков на конец августа опустилась до 10,46% с более 15% на начало года.

Ключевым фактором, который позволил нам нивелировать негативные внешние факторы, стало довольно равномерное распределение инструментов в портфеле, а также наличие  максимально консервативного инструмента — ETF FXMM. Преимущество последнего мы ранее раскрыли в отдельном материале. 

По итогам десяти месяцев с момента формирования  портфеля ETF его  накопленная доходность увеличилась на 59,75%, значительно опередив конкурентов — индекс ММВБ (+19,29%) и банковский вклад (+10,81%), что означает спред  40,46% и 48,94% соответственно в пользу портфеля.

Многие мировые фондовые площадки в августе пережили обвал, последовавший за падением фондовых индексов США, однако очередной виток ослабления рубля вкупе инвестированием в консервативный инструмент FXMM помогли нашему портфелю увеличить доходность.

Как же выглядела динамика котировок и каковы были факторы ее изменения по каждой из бумаг, входящих в состав портфеля?

ETF Gold (фонд золота FXGD) в августе внес наибольший вклад в увеличение доходности портфеля (+11,92%).  Во время падения котировок на мировых площадках во второй половине месяца, многие инвесторы предпочли золото в качестве инструмента временного вложения своих средств, что увеличило его котировки. К концу месяца они опустились до $1130 за унцию, но остались выше, чем были в его начале. Несмотря на то, что неминуемое повышение ставок ФРС приведет к падению интереса к вложениям в золото, пока этот фактор оказывает меньшее влияние, чем усиление волатильности на мировых площадках. Поскольку ситуация на ведущих фондовых рынках остается довольно непредсказуемой, мы сохраняем значительную долю портфеля (14,3%) в ETF Gold.

ETF Germany (FXDE, фонд в евро) в августе сумел остаться в плюсе (+0,16%). Однако в большей степени это заслуга падающего рубля, а не динамики немецких индексов, которые в августе также находились под давлением. Причем статистика по Германии не располагает к паническим настроениям. Так, безработица по-прежнему остается на уровне в 6,4%. Розничные продажи в июле увеличились на 1,4% м/м, что оказалось и выше прогноза и июльского уровня. У еврозоны остаются проблемы с ростом инфляции, и никто и не ожидал, что цены пойдут вверх в августе, поэтому более релевантным представляется анализ результатов ЕС, показанных в борьбе дефляцией осенью. Соответственно, мы продолжаем верить в ETF Germany и оставляем в портфеле значительную долю (28,78%) его бумаг.

ETF China оказался единственной бумагой, ушедшей в минус (-4,08%). Китайские рынки продолжает лихорадить, несмотря на попытки властей нормализовать ситуацию.  В прошлом месяце мы отмечали, что в случае сохранения нестабильности на китайском фондовом рынке мы рассмотрим другие инструменты ETF. Наиболее подходящим инструментом для замены мы считаем ETF Japan. Фонд, который позволяет инвестировать  в акции, входящие в японский индекс MSCI Japan. Крупнейшими представителями индекса являются Toyota, Mitsubishi, Honda, Japan Tobacco. Японские власти уже несколько лет воюют с дефляцией и стимулируют инвестиции в инструменты фондового рынка, в частности через скупку акций японских компаний через ETF. Совокупность этих усилий в среднесрочной перспективе может принести свои плоды. В ближайшее время мы более подробно оценим перспективы роста японского рынка.  Доля этого фонда в портфеле на данный момент составляет 13,52%.

Номинированный в долларах ETF Russian Bonds (FXRU), включенный в портфель в прошлом месяце, принес доходность 8,85%. В текущей ситуации, когда нефтяные котировки подошли к минимальным значениям за несколько лет, а рубль демонстрирует снижение почти каждую неделю, ставка на этот инструмент выглядит оправданной. Доля фонда в портфеле на сентябрь остается высокой (23,04%).  

ETF на краткосрочные казначейские облигации США  (тикер FXMM) — инструмент, который продолжает радовать стабильным ростом. Он имеет рублевое хеджирование, которое эффективно при серьезных колебаниях на валютном рынке. Даже при значительном ослаблении рубля ETF FXMM показал положительную динамику (+0,8%). (Напоминаем, что доходность по этому инструменту не зависит от курса доллара.) По сути, с помощью этого инструмента можно максимально надежно инвестировать в межбанковские кредиты. Ожидаемая годовая доходность по инструменту стабилизировалась на уровне +15%. Данный фонд наиболее консервативный инструмент нашего портфеля, и в этом его плюс в текущей ситуации. Доля данного ETF сохраняется на высоком уровне в 20,3%.

Август, несмотря на непростую ситуацию на мировых рынках, не помешал росту портфеля ETF. Ставка на долларовый инструмент ETF Russian Bonds (FXRU)  оказалась верной. Оправдало себя и вложение в FXMM. В сентябре нестабильность на мировых фондовых площадках и отечественном валютном рынке сохранится. И все же через месяц мы узнаем, какие инструменты ETF оказались способны наиболее успешно противостоять этой нестабильности. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/61769

Добавить комментарий