Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Модельный портфель ETF: доллар играет нам на руку

напечатать

19 авг 19:33

В ноябре 2014 года мы приступили к ежемесячной публикации модельного портфеля, состоящего из различных ETF. В данном материале подводим итоги инвестирования в июле и определяемся со стратегией на август.

В состав портфеля входит 4-5 из 11 торгующихся на Московской бирже ETF. Базой для его формирования стал 1 млн руб. Стратегия управления портфелем в данном варианте подразумевает  принцип диверсификации вложений и активную перебалансировку портфеля по результатам мониторинга и анализа основных новостей, касающихся рынков и активов, в которые инвестированы средства ETF. Сравнение результатов ведется с индексом ММВБ и банковским вкладом. Сравнение с индексом ММВБ демонстрирует разницу между инвестициями в российские и зарубежные рынки. Ставка виртуального вклада определяется ставкой топ-10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов.

Итак, для портфеля выбраны инструменты  ETF Gold (FXGD — фонд, точно отслеживающий цену золота), ETF Germany (FXDE — фонд, инвестирующий в бумаги индекса MSCI Germany), ETF Russian Bonds (FXRU — долларовый фонд, инвестирующий в еврооблигации крупнейших российских корпораций), ETF China (FXCN — фонд, инвестирующий в бумаги индекса MSCI China) и ETF FXMM (FXMM — фонд, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций США). Два из указанных фондов (FXGD, FXCN) являются долларовыми,  валюта ETF Germany — евро. ETF FXMM и ETF Russian Bonds являются фондами с рублевым хеджированием. Таким образом достигается качественная диверсификация не только по классам активов, но и по валюте. В таблице ниже отображена доля каждого ETF в портфеле, а также динамика котировок за прошедший месяц. 

Эффективная диверсификация портфеля и ослабление национальной валюты позитивно сказались на его рублевой динамике. За прошедший месяц модельный портфель ETF в рублях прибавил 2,99%, подорожав до 1 547 851,86 рублей. Его конкуренту — индексу ММВБ удалось прибавить только 2,69%. А виртуальный вклад за прошедший месяц  показал доходность лишь 0,91%. Продолжают снижаться ставки по вкладам, что снижает доходность этого инструмента. Ставка топа-10 банков, обладающих наибольшим объемом средств граждан, на конец упала до 10,77%, хотя в начале года превышала 15%.

Ключевым фактором, который позволил нивелировать негативные внешние факторы, стало довольно равномерное распределение инструментов в портфеле, а также наличие в нем такого максимально консервативного инструмента, как ETF FXMM, о преимуществах которого  мы рассказали в отдельном материале. Динамика этого инструмента в июле вновь, как и во все предыдущие месяцы, была положительной (0,95%).

По итогам девяти месяцев существования портфеля ETF его объем вырос на 54,79% (накопленная доходность), что значительно больше, чем продемонстрировали и индекс ММВБ (+16,94%), и тем более депозит (+9,85%).  Разница в доходности нашего портфеля и индекса ММВБ уже составляет 37,85%, а между портфелем и доходностью виртуального вклада спред равен 44,93%.

Теперь рассмотрим динамику котировок и факторы ее изменения по каждой из бумаг, входящих в состав портфеля.

Динамика ETF Gold (фонд золота FXGD) зафиксировала рост на 3,43%.  Несмотря на падение цен на драгоценный металл в середине июля, итоговый результат остался положительным, благодаря продолжающемуся ослаблению рубля. Пара USD/RUB за прошлый месяц укрепилась на 6,25%. Дальнейшие движения котировок вечного металла будут зависеть от ситуации с ужесточением денежно-кредитной политики в США. Рано или поздно повышение ставок состоится, пока же золото остается в нашем портфеле. Тем более что в конце прошедшего месяца котировки золота постепенно начали восстановление. Отметим, что доля инструмента была несколько снижена.

ETF Germany (FXDE, фонд в евро) в июне стал лидером роста в нашем портфеле (+9,99%). Германия положительно отреагировала на достижение договоренностей группы кредиторов с правительством Греции. Конечно, выданные Афинам кредиты вновь будут использованы, и нет гарантий, что проблемное государство вновь не откажется платить по своим обязательствам. Однако на данный момент эта проблема, если и не была разрешена, то по крайней мере отложена на неопределенный срок. Мы продолжаем верить в ETF Germany и оставляем за ним в портфеле 29,1%.

ETF China оказался единственной бумагой, растерявшей свои позиции (-1,26%). После серьезного обвала китайского фондового рынка в июне, в июле спокойствия здесь не прибавилось, несмотря на многочисленные попытки властей исправить ситуацию, в том числе закачивая дополнительные средства на фондовый рынок. Между тем падение было настолько тяжелым и неожиданным, а поддержка властей настолько активной, что мы сохраняем надежду на постепенное восстановление фондовых индексов Поднебесной. Власти КНР провели масштабную девальвацию юаня в надежде стимулировать финансовые и товарные рынки. Сделанный шаг показывает, что другие инструменты поддержки экономики оказались не столь эффективны. Долю ETF China в портфеле мы пока сокращаем. В случае сохранения нестабильной ситуации в КНР, этот фонд будет заменен на другой, например ETF на японские ценные бумаги.

В нашем портфеле произошло изменение. В связи с продолжающимся падением котировок нефти и прогрессирующим ослаблением рубля мы заменили рублевый ETF Russian Bonds (FXRB) на аналогичный номинированный в долларах — ETF Russian Bonds (FXRU). Мы полагаем, что в текущей ситуации у нового фонда больше шансов на рост.  Доля данного инструмента в нашем портфеле составила 21,9%. Кстати, за прошлый месяц его котировки поднялись на 10,6%.

ETF на краткосрочные казначейские облигации США  (тикер FXMM) — инструмент, который каждый месяц продолжает радовать нас своим стабильным ростом. Инструмент имеет рублевое хеджирование, которое эффективно именно при серьезных колебаниях на валютном рынке. Во время ослабления рубля в июле ETF FXMM демонстрировал стабильную положительную динамику. По сути, с помощью этого инструмента можно максимально надежно инвестировать в межбанковские кредиты. Ожидаемая годовая доходность по инструменту стабилизировалась на уровне +15%. Инструмент является наиболее консервативным, но в этом и его плюс в текущей ситуации. Его доля в портфеле сохраняется на высоком уровне в 20%.

Подводя итоги инвестирования в июле, следует отметить, что выбранная стратегия оказалась верной: наличие консервативных инструментов, таких как FXMM, а также ставка на немецкую экономику помогли обогнать конкурентов и увеличить спред по доходности. Также ситуация с Грецией положительно сказалась на котировках ряда фондов. Касательно августа ситуация остается тяжелой, особенно на сырьевом и валютном рынке, что вынуждает нас делать ставку главным образом на долларовые фонды и фонды, номинированные в евро, при этом сохраняя значительную часть средств в таком консервативном инструменте, как FXMM.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/61421

Добавить комментарий