Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ММВБ торгуется выше отметки 1580 пунктов

напечатать

21 янв. 13:12

ММВБ торгуется выше отметки 1580 пунктовВ среду, 21 января, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Индекс ММВБ поднялся на 0,50% - до отметки 1578,77 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,51% - до 760,10 пункта.

Торги вторника, 20 января, американские фондовые индексы завершили небольшим приростом, несмотря на то что опубликованные корпоративные отчетности компаний носили смешанный характер. В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали нейтральную динамику. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, однако все же преобладали позитивные настроения. Промышленные металлы на текущий момент торгуются разнонаправленно. Нефть пока дорожает — на 11:30 мск котировки мартовского фьючерса на нефть марки Brent колебались около отметки $48,61/барр.

Что же касается российского рынка акций, то после положительного старта торгов ММВБ продолжил рост, а РТС пока торгуется в небольшом «плюсе». В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,80%, достигнув 1583,47 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 757,87 пункта (+0,21%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 308,97 млрд руб.

Среда будет богата на политические события

«Утренняя консолидация на валютном и сырьевом рынках в среду утром может оказывать поддержку российским индексам в целом в начале торгов. Негативно на торгах может отразиться вчерашнее снижение рейтингов ряда российских ликвидных акций нефтяного и металлургического секторов вслед за понижением российских рейтингов. В течение дня ожидается боковое движение рынка в ожидании сигналов для роста или падения», – отмечает аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина. Сегодняшний день будет богат на политические события, такие как встреча в Берлине на тему ситуации на Украине и начало Всемирного экономического форума в Давосе, однако эти встречи вряд ли принесут новости по позиции Европы и США в отношении РФ. Влияние на ход торгов могут оказать изменения на валютном и нефтяном рынках, подчеркнула специалист.

Аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд полагает, что в фокусе рынков в среду окажутся детали антикризисного плана российских властей, который представит президент РФ Владимир Путин. Также инвесторы будут ждать новостей из Берлина, где министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии должны возобновить переговоры по Украине. В среду начинается Всемирный экономический форум в Давосе с участием большой российской делегации бизнесменов и правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. «Тем не менее влияние на настроения инвесторов по-прежнему будут оказывать предстоящее заседание ЕЦБ (четверг, 22 января) и объявление решения S&P по рейтингам (до конца месяца)», – говорит эксперт.

В целом неплохо выглядит телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подорожали на 0,36%, привилегированные – на 0,05%, МТС – на 0,86%.

Среди энергетического сегмента пока нет единой динамики: к 12:30 мск «Россети» выросли на 0,52%, ФСК ЕЭС – на 0,19%, «РусГидро» – на 0,39%, «Интер РАО» — на 5,38%, «Мосэнерго» снизилось на 0,53%.

Хороший спрос наблюдается в бумагах металлургического сектора: к 12:30 мск «Норникель» подорожал на 0,79%, НЛМК – на 0,46%, «Северсталь» – на 0,72%, ММК – на 1,10%. «Полюс Золото» к указанному времени прибавило в цене 0,18%.

Представители банковского сектора сегодня торгуются разнонаправленно: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,81%, привилегированные – 0,69%, ВТБ потерял 0,48%.

Нефть на текущий момент прибавляет в стоимости, а акции российских нефтегазовых компаний пока изменяются смешанно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 1,31%, «Сургутнефтегаз» – на 2,18%, «Газпром нефть» – на 1,67%, «Татнефть» – на 2,28%, «Газпром» – на 0,86%, НОВАТЭК – на 1,35%. Привилегированные бумаги «Транснефти» к указанному времени снизились на 0,35%, «Роснефть» — на 0,09%.

Новостным риском для рынка акций остается вердикт S&P по суверенному рейтингу России

В ближайшие дни в фокусе внимания участников рынка акций будут заседание ЕЦБ и решение Standard & Poor's о суверенном рейтинге России. «Перенос решения агентства Standard & Poor's о суверенном рейтинге России на более поздний срок смешал карты. Теперь инвесторы ждут этого решения и не покупают акции, потому что объективно многие из них перегреты. Краткосрочно сейчас надо думать или о фиксации прибыли по длинным позициям, или об открытии коротких спекулятивных позиций. Будут подскоки рынка наверх, и можно осторожно начать спекулятивную игру на понижение. Более консервативным игрокам стоит подождать снижения рублевых цен на акции», – рекомендует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

В Промсвязьбанке в свою очередь отмечают, что российский рынок акций после тестирования трехлетних максимумов по ММВБ в начале недели скорректировался к ближайшей поддержке у 1570 пунктов. «Основными причинами для фиксации прибыли могли выступить сообщения о возобновлении активных боевых действий в Донбассе, а также намек на сохранение введенных санкций и даже вероятность их расширения в будущем со стороны представителей ЕС. Кроме того, новостным риском остается вердикт S&P по суверенному рейтингу, который должен быть вынесен до конца января - инвесторы не готовы брать на себя повышенные риски в связи с этим. В случае отсутствия резких движений на рынке нефти текущая хрупкая устойчивость российского рынка может сохраниться до заседания ЕЦБ», – говорят специалисты.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2015/01/21/34298485.html

Добавить комментарий