Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ММК прокачал рентабельность

напечатать

11 июня 21:08

ММК представил результаты по МСФО за 1-й квартал, отразив в отчетности ожидаемое падение долларовой выручки почти на 20%, до $1,5 млрд, и  лучшую за пять лет рентабельность по EBITDA, превысившую 30%.

Производство металлопродукции группы увеличилось на скромные 0,9% г/г, немного не дотянув до 3 млн тонн. При этом благодаря повышению объема реализации толстого листа станом 5000 более чем на треть, доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем производстве расширилась до 46,3%, до 1,37 млн тонн. Загрузка сталеплавильных мощностей на основной площадке в Магнитогорске превысила 92%, чего не удалось многим иностранным металлургам: по итогам 1-го квартала 2015 года среднемировой показатель составил порядка 77%.

Доля экспортных отгрузок выросла до 23%, и это максимальное квартальное значение с 2012 года. Однако здесь ситуация выглядит неоднозначной для российского производителя. Зарубежные рынки не встречают российскую сталь с распростертыми объятиями, создавая различные преграды для ее попадания на местные рынки. За последние 12 месяцев США приостановили экспорт горячекатаного проката из России, затем Евросоюз продлил антидемпинговые пошлины в размере 20% на сварные трубы до 2020 года. Впрочем и такие страны, как Индия, Индонезия, Таиланд, Иран и Турция для защиты внутреннего рынка активно пользуются всевозможными импортными пошлинами. Китайские производители продолжают рапортовать о росте экспорта стали, что дополнительно давит на цены. Например, горячекатаный прокат в Китае подешевел с начала года на 20%, до $355 за тонну.

В России ситуация в секторе тоже оставляет желать лучшего. Согласно презентации «Русской стали», металлопотребление в 2015 году по основным отраслям может сократиться в среднем на 10%.

Некоторую поддержку российские металлурги получают от участия в госпроектах. В частности, за счет потребности Газпрома в трубах большого диаметра растет сегмент плоского проката. Строительная отрасль предъявляет дополнительный спрос на металл, благодаря субсидированию ипотеки со стороны государства.

В сложившейся ситуации руководство ММК старается максимально увеличить эффективность своего бизнеса, чтобы пережить текущий кризис и дождаться ухода с рынка мощностей с высокой себестоимостью. С этой целью менеджмент предпочитает поставлять свою продукцию мелкими партиями туда, куда позволяет это сделать низкая себестоимость перевозок. Например, ММК прекратил продажи в Северную Америку, на которую в прошлом году приходилось порядка 2%, зато активизировал поставки на Ближний Восток. На сегодня продажи в этом регионе формируют около 15% от всей выручки компании, что на 4% выше, чем годом ранее. ММК намерен и дальше укреплять свое присутствие на рынке России и в странах СНГ, прежде всего за счет продаж с региональных складов и торговым домом группы.

Вместе с тем, несмотря на хорошие показатели эффективности, выручка компании по итогам 1-го квартала сократилась с $1,88 млрд до $1,51 млрд. На этом результате сказался эффект девальвации рубля и снижение цен на сталь на экспортных рынках. Зато операционная прибыль продемонстрировала четырехкратный рост и составила $344 млн, во многом благодаря падению себестоимости продукции примерно на треть после оптимизации затрат и благодаря удешевлению ЖРС. Рентабельность по операционной прибыли подскочила до 23% и вернулась на уровни 2007-2008 годов.

Долговая нагрузка ММК снизилась с $3,1 млрд до $2,3 млрд, что повлекло за собой и сокращение расходов на обслуживание текущих кредитов с $51 млн до $38 млн. С учетом того, что около 80% всех займов компании номинировано в американской валюте, вполне закономерно выглядят убытки от курсовых разниц в размере $46 млн. Вместе с тем благодаря отличным операционным показателям чистая прибыль оказалась лишь немногим ниже  $200 млн, притом что годом ранее металлург сгенерировал убыток в объеме $79 млн.

Если предположить, что рубль продолжит дешеветь или хотя бы стабилизируется вблизи текущих уровней, а также учесть низкие цены на руду, то можно рассчитывать на хорошие финансовые показатели ММК и по итогам 2015 года. Более того, компания вполне способна вплотную подобраться к результатам успешного 2008 года, когда его чистая прибыль составила около 1 млрд руб. В этой связи я считаю акции ММК привлекательными для инвестиций с потенциалом роста в среднесрочной перспективе. Об этом свидетельствуют и мультипликаторы EV/S и EV/EBITDA, которые имеют определенный дисконт по отношению к отрасли в целом.

Рекомендация по акциям ММК — «покупать». Справедливая цена — 21 руб.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/18955/posts/57351

Добавить комментарий