Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ММК доказал свою привлекательность для инвестиций

напечатать

9 нояб. 15:52

Магнитогорский металлургический комбинат отчитался по МСФО за девять месяцев текущего года.


Источник: данные компании.

Выручка Магнитки увеличилась на 11,7% г/г, до $6252 млн. Драйвером роста выступило повышение продаж сортового проката и горячекатаной стали на 16% и на 11% соответственно. Для сравнения, выручка НЛМК за этот же период поднялась на 24,6%,  Северстали — на 14,5%. Сохраняющийся устойчивый спрос и рост цен на сталь создает благоприятную для российской металлургической отрасли конъюнктуру.

Рост себестоимости продаж у ММК составил лишь 4,4% г/г при 8% у Северстали и 16% у НЛМК. Благодаря контролю над расходами они поднялись лишь на 4% г/г, до $183 млн (НЛМК: +9,4%,  Северсталь: +13,7%). В стратегии развития ММК до 2025 года учитывается значимость сокращения затрат и повышения привлекательности компании для инвесторов за счет высокого уровня возврата на вложенный капитал.

За отчетный период операционная прибыль Магнитки поднялась на 42,3% г/г, до $1449 млн. По темпам ее роста компания обогнала Северсталь на 8%, но недотянула до показателя НЛМК на 20%. С января по сентябрь ММК заработал $1072 млн, увеличив темп роста показателя на 31,7% г/г. Впрочем, у НЛМК и Северстали операционная прибыль за указанный период повысилась на 69%  и 86% соответственно. 


Источник: данные компании.

Снижение производства чугуна на 2,8% г/г, до 7301 млн тонн, в основном связано с плановым ремонтом доменной печи №1 с февраля текущего года. На полную мощность домна была запущена лишь в конце третьего квартала. Также в текущем году ремонтировали кислородный конвертер. Лидером в отечественной металлургии по выплавке чугуна стал Новолипецкий комбинат, где она увеличилась на 109%. У Северстали этот показатель поднялся на 1,4%. Сокращение выпуска чугуна на ММК привело к снижению производства стали на 0,1% г/г, до 9552 млн тонн. У НЛМК и Северсталь выпуск стали увеличился на 2,9% и 5,3% соответственно.

Потребление стальной продукции ММК на российском рынке и странах СНГ повысилось на 5,7%, до  77,8%. Усиление спроса на сталь в России было обусловлено инвестиционной активностью в основных отраслях – потребителях металлургической продукции: строительстве и машиностроении. Негативным моментом в отчетности ММК стало снижение объемов экспорта на 15,2% в связи с кризисом в Турции.

Несмотря на геополитические риски, ММК в третьем квартале достиг рекордной для себя рентабельности по EBITDA на уровне 32,1%. В январе-сентябре лидером по этому показателю стала Северсталь (36,2%). У ММК и НЛМК они составили 30,1% и 30% соответственно. Высокая маржа EBITDA  у Магнитки объясняется тем, что цены на стальную продукцию растут быстрее, чем на ЖРС, а также связана с улучшением структуры реализуемого сортамента.

Акции ММК торгуются дешевле, чем бумаги его основных конкурентов. Рост основных финансовых показателей и повышение операционной эффективности на фоне завершения плановых ремонтных работ и снижения себестоимости выплавки стали обеспечит Магнитке сильные конкурентные преимущества не только на стратегическом внутреннем рынке, но и на всех экспортных направлениях, даже невзирая на протекционистскую политику.

Моя рекомендация по бумагам ММК — «покупать» с целевой ценой 52,47 руб. Дополнительными стимулами для достижения таргета по данной акции я считаю повышение цены нефти Urals на 39,6%, до $70,7 по итогам девяти месяцев, которое способствовало улучшению состояния экономики России. ВВП страны увеличился на 1,6% г/г. Главными драйверами этого роста  стала промышленность (+0,6%), транспорт (+0,2%) и финансовый сектор  (+0,3%).  Привлекательности ММК в глазах инвесторов добавляет его дивидендная политика. В начале месяца совет директоров компании рекомендовал направить на дивиденды за третий квартал 2,114 руб. на акцию, или 100%  свободного денежного потока.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25226/posts/81831

Добавить комментарий