Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ММК — ударник инвестиционной пятилетки

напечатать

10 февр. 13:59

Выручка ММК за прошлый год по МСФО сократилась на 7,9% г/г, до $7566 млн, на фоне корректировки мировых цен на сталь и угольный концентрат, а также в связи с реконструкцией стана 2500 горячего проката.

Источник: данные компании.


Источник: данные компании.

Для сравнения: Северсталь сократила темп роста продаж на 4,9%. (Отмечу, что НЛМК опубликует свои финансовые результаты в середине февраля.)

Себестоимость реализации ММК за анализируемый период сократилась на 0,3% г/г, до $5512 млн, в связи со снижением объемов продаж и с падением цен на сырье. У Северстали аналогичный показатель уменьшился на 0,2%.   

Прибыль от операционной деятельности ММК за отчетный год сократилась на 30,5% г/г и составила $1274 млн при рентабельности 16,8%. Северсталь же уменьшила операционный результат на 14% при марже показателя 28,5%.

Чистая прибыль Магнитки за 2019 год упала на 35% г/г, до $856 млн, притом что у Северстали она сократилась на 13,9%.

Металлургическая отрасль на данный момент находится в стадии стагнации. В то же время отечественные металлурги поддерживают стабильное финансовое положение за счет эффективных инвестиционных программ и поддержания низкой долговой нагрузки. ММК немного уступает по финансовым показателям Северстали, но отсутствие чистого долга повышает к ней инвестиционный интерес.

Источник: данные компании.

Производство чугуна на предприятиях ММК выросло на 1,6% г/г, до 10013 тыс. тонн, завершению ремонтных работ в некоторых доменных подразделениях. У Северстали выплавка чугуна увеличилась на 3,7%, а у НЛМК сократилась на 43,7%.

Выпуск стали у ММК сократился на 1,6% г/г, до 12463 тыс. тонн в связи со снижением потребности в стали на фоне реконструкции стана 2500.  Северсталь и НЛМК уменьшили выплавку стали на 1,6% и на 10,3% соответственно.

Производство угольного концентрата и железорудного сырья Магнитка уменьшила на 12,9% и на 13% соответственно. Причиной этого стали ремонтные работы по техническому перевооружению и наладка оборудования на обогатительной фабрике после реконструкции во втором квартале 2019 года. Отмечу, Северсталь стала единственной компанией, увеличившей в прошлом году производство концентрата коксующегося угля на 38,4%.

Источник: данные компании.

Общий долг ММК по итогам 2019 года увеличился до $870 млн в связи с размещением в июне пятилетних еврооблигаций. Чистый долг компании составил -$235 млн, коэффициент чистый долг/EBITDA сократился на 0,05 п.п., до -0,13. У ММК один из самых низких показателей долговой нагрузки среди мировых производителей стали. Свободный денежный поток компании за четвертый квартал упал на 5,9% кв/кв, до $272 млн.

Источник: данные компании.

Совет директоров компании рекомендовал ГОСА утвердить дивиденд за четвертый квартал в размере 1,507 руб. на акцию. Таким образом, на данные выплаты должно быть направлено 100% свободного денежного потока за квартал. Квартальная дивидендная доходность составляет 3,3%, дата закрытия реестра будет установлена советом директоров после принятия решения о созыве ГОСА.

По мультипликатору Р/Е акции ММК сильно переоценены. Я рекомендую их держать, во-первых, с целью получения высокой дивидендной доходности, во-вторых, с ориентиром на реализацию стратегии развития до 2025 года. Ее завершение приведет к оптимизации продуктовой линейки ММК. В результате EBITDA вырастет на $ 483 млн и обеспечит устойчивое улучшение финансовых и операционных показателей и максимизацию доходности акционеров.

Источник: данные компании.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25082/posts/85878

Добавить комментарий