Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Microsoft нужен новый позитивный драйвер

напечатать

12 марта 15:58

На мой взгляд Microsoft, стала отличными примером успешной трансформации бизнеса. Сделав акцент на облачных вычислениях, компания за последние десять лет смогла занять новую нишу в качестве глобального поставщика технологий. И это соответствующим образом отразилось на ее финансовых показателях и капитализации. Но все же, вероятно, текущая капитализация компании уже более чем адекватно отражает ее фундаментальное состояние. 

Если спросить аналитиков и инвесторов, какой драйвер капитализации они считают главным, уверен, большинство ответит: рост. Проблема Microsoft именно в недостаточных темпах роста.

Последние три квартала годовые выручка Microsoft повышается все медленнее, и средние прогнозы на ближайшие кварталы предполагают продолжение этой тенденции. То есть значение мультипликатора EV/REVENUE будет снижаться. Для капитализации это означает боковую динамику.

Важно отметить, что соотношение EV/REVENUE Microsoft, скорректированное на  долгосрочные темпы роста выручки, максимальное среди голубых фишек NASDAQ. То есть с учетом текущей динамики выручки Microsoft серьезно перекуплена по данному мультипликатору.

С показателями прибыльности компании дело обстоит не лучшим образом. Годовые темпы роста EBITDA снижаются последние три квартала. И хотя у Microsoft нет сильной зависимости между мультипликатором EV/EBITDA и темпами роста доналоговой прибыли, сама динамика показателя не позволяет рассчитывать на способность данного мультипликатора повыситься в ближайшей перспективе.

Судя по мультипликатору EV/EBITDA, скорректированному на темпы роста EBITDA, Microsoft серьезно переоценена по сравнению с другими компаниям из списка FAAMG. Так, у Amazon данный мультипликатор более чем в два раза ниже, а EBITDA растет в четыре раза быстрее.

И для понимания всей картины предлагаю оценить относительную стоимость Microsoft, основываясь на прогнозируемых темпах роста выручки и прибыли. Для этого я сравнил показатели компании и FAAAMG через форвардные мультипликаторы P/S и P/E скорректированные на ожидаемые темпы роста выручки и прибыли. 

В первом случае мы получаем просто катастрофическую переоценку по соотношению «цена акции/будущая выручка».

Также Microsoft перекуплена и по соотношению «цена акции/прогнозируемая прибыль на одну акцию».

Таким образом, и текущие, и, главное, ожидаемые темпы роста финансовых показателей Microsoft не соответствуют оценке ее капитализации. Акции компании сейчас интересны лишь как дивидендная история. 

 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/83022

Добавить комментарий