Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Металлургия: год удался

напечатать

19 янв. 17:13

Прошедший год стал непростым испытанием для российских металлургов. Это было обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, рост мирового спроса на сталь, который был отмечен в конце 2013 года, прекратился уже в начале 2014-го. В результате прогнозы на прошедший год были пересмотрены в сторону снижения. Это было связано с более слабым развитием промышленного сектора в развивающихся странах и странах с формирующимся сектором, а также с существенными поставками дешевой стали из Китая.

Во-вторых, из-за конфликта на Украине против России были введены санкции, что привело к снижению темпов роста отечественной экономики. Ситуацию усугубило и падение цен на нефть. Закономерным итогом данных событий стал рост инфляции, снижение доходов компаний, сокращение инвестиций в основной капитал и другие негативные факторы. Минэкономразвития прогнозирует, что темп роста ВВП-2014 сократится с 1,3% в 2013 году до 0,6%, а в 2015-м базовый показатель вообще уйдет в отрицательную область и составит -0,8%.

Однако на фоне этих негативных событий отечественные металлургические компании нашли резервы для увеличения рентабельности, доходов и сокращения долговой нагрузки. Нельзя не отметить, что поддержку металлургам также оказало и ослабление рубля. Здесь необходимо выделить два позитивных момент:

  1. Компании несут издержки в рублях, а часть выручки получают в валюте, что приводит к улучшению финансовых показателей. Благодаря рублевым издержкам, компании-экспортеры смогли снизить стоимость горячекатаного проката (-15%) и заготовок (-22%) на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, чтобы успешно конкурировать с дешевой продукцией из Китая.
  2. Ослабление рубля привело к снижению внутренних цен, выраженных в долларовом эквиваленте на продукцию металлургического сектора. В результате чего, зарубежным компаниям просто стало невыгодно поставлять свою продукцию. Свой вклад в сокращение импорта из-за разгоревшегося на юго-востоке страны вооруженного противостояния внесла и Украина. Ее доля в поставках металлургической продукции на российский рынок годом ранее превышавшая 50% в это году упала ниже 40%.

В прошедшем году российские сталелитейные компании активно работали над снижением издержек, оптимизацией инвестиционных программ и избавлением от низкорентабельных активов. Данные меры оправдали себя: с января по сентябрь ММК увеличил рентабельность по EBITDA до 19,5% (+5,1 п.п.), НЛМК — на 22% (+9 п.п.). У Северстали показатель вырос на 24,9% (+6,5 п.п.), так как с этой целью компания продала свои североамериканские активы за $2 325 млн. В результате Северстали удалось сократить показатель чистый долг/EBITDA ниже 1,0x и выплатить специальные дивиденды в размере $1 млрд. Свои активы в Чехии и ЮАР за $314 млн продал и EVRAZ, что по итогам 1-го полугодия 2014 года позволило ему увеличить рентабельность по EBITDA до 15,9% (+3,3 п.п.).

Также нельзя не отметить и рост производства труб, который в период с января по сентябрь 2014 года составил 8,2%. Стимулировало наращивание производства этой продукции начало строительства газопровода Сила Сибири, протяженностью 4 тыс. км. По оценкам участников рынка, всего на строительство газопровода потребуется 2,6 млн труб большого диаметра, а значит и будет спрос и на плоский прокат, из которого изготавливается эта продукция.

По итогам девяти месяцев прошедшего года производство стали в России выросло на 2,4%, стального проката — на 5,7%, листового — на 9,7%.

Что касается производства цветных металлов, то здесь ситуация неоднозначная. По предварительным данным Союза золотопромышленников, с января по сентябрь 2014-го производство золота в слитках и золотосодержащих концентратах выросло на 16,6%, до 217 тонн. Данный рост был обеспечен за счет увеличения производства добычного (+11,3%) и вторичного (+124%) золота. Наибольший вклад в добычу золота внес Чукотский автономный округ, где прирост показателя составил почти 50%. На фоне снижения экспорта (-30%) золота основным его покупателем стал ЦБ РФ, который с начала года увеличил золотовалютные резервы на 11%, до 1 151 тыс. тонн.        

Что касается остальных цветных металлов, то за прошедший год их выпуск немного снизился. По данным Росстата, производство алюминия за девять месяцев 2014 года сократилось на 9,1%, а экспорт упал на 18,1% г/г, до 2 132 тыс. тонн. Одной из основных причин такого результата стала приостановка производства на низкорентабельных заводах РУСАЛа в конце позапрошлого года. Это привело к сокращению производства алюминия на 9%. Однако по итогам 3-го квартала 2014 года компании удалось впервые с 2011 года сгенерировать прибыль в размере $25 млн. Это стало возможно благодаря мировому усилению спроса на алюминий в условиях его дефицита, что привело к удорожанию металла. Также положительно на финансовые результаты повлияли девальвация рубля и рост премий за физическую поставку металла на Лондонской бирже металлов, которая достигла рекордного уровня в $510 за тонну.

Производство меди (-1,2%) и никеля (-1,7%) в этом году незначительно сократилось. Это произошло из-за того, что основной производитель ГМК Норникель уменьшил переработку зарубежного толлингового сырья на Кольской ГМК, а также в связи с ремонтом печей на Надеждинском металлургическом и Медном заводах. Компания сосредоточилась на оптимизации расходов и повышении эффективности производства. В рамках этой стратегии Норникель продал австралийские рудники, активы в Ботсване и ЮАР. Необходимо отметить следующие факторы, которые положительно повлияли на финансовые результаты компании: запрет Индонезии на вывоз никельсодержащей руды, который обеспечил повышение цен на никель и обнуление экспортных пошлин на медь и никель. Совокупность данных событий привело к тому, что компания по итогам 1-го полугодия утроила свою прибыль, достигшую $1,5 млрд.  

В целом можно сказать, что данный год сложился удачно для металлургической отрасли. Основными локомотивами отрасли стал рост производства стали и золота. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/50013

Добавить комментарий