Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Медведи» держат евро на крючке

напечатать

28 янв. 18:47

Отчаянный рывок EUR/USD в направлении 1,14 заставил похолодеть поклонников американского доллара. Когда котировки валятся без остановки, кажется, что это будет продолжаться бесконечно. На самом деле ни один здоровый тренд не обходится без откатов, а отыгранность главных драйверов пике евро в виде запуска европейского QE с участием государственных долговых обязательств и победы СИРИЗы на парламентских выборах в Греции добавляют аргументов для серьезной коррекции в основной валютной паре. Триумфаторами становятся терпеливые, однако далеко не у каждого находятся силы пересидеть бурю.

«Евробыки» постепенно, сначала с опаской, а потом с большей уверенностью начинают продвигать идею отсутствия факторов продолжения пике EUR/USD. На самом деле их предостаточно: динамика потоков портфельных инвестиций, приклеившаяся к евро бирка валюты фондирования, пренебрежительное фи центральных банков, предпочитающих использовать иные денежные единицы при изменении величины и структуры золотовалютных резервов. Кому нужен актив, стоимость которого падает на глазах? Согласно исследованиям Института международных финансов (IIF) в январе был зафиксирован нетто-приток капитала в Штаты в размере $18 млрд после чистого оттока в декабре. Портфельные инвесторы закрывают глаза на нежелание доходности казначейских бондов США повышаться, на вялую динамику S&P500, озадаченного проблемами нефтедобывающих компаний, и несут Вашингтону деньги на блюдечке с голубой каемочкой. А куда их еще девать, если остальные центробанки хлебом не корми — дай возможность воспользоваться ослаблением монетарной политики?

В преддверии заседания FOMC активно муссируется тема опасений комитета за состояние мировой экономики. Однако, после того как ЕЦБ очертил контуры местного QE, еврозона, а возможно, и развивающиеся страны получат мощный импульс, позволяющий рассчитывать на сглаживание негативных последствий торможения национальных экономик. Поводов для паники стало меньше, что позволит ФРС перейти к нормализации денежно-кредитной политики в середине 2015 года. Приход новых голосующих членов вряд ли изменит диспозицию и уклон FOMC на необходимость проявления терпения. В свое время глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер был недоволен политикой дешевых денег, президенты ФРБ Атланты и Сан-Франциско Деннис Лохкарт и Джон Уильямс относятся к центристам, и лишь руководитель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс полагает, что Федеральный резерв должен подождать до 2016 года, прежде чем повышать ставки.

По моему мнению, «медвежий» тренд по EUR/USD не растерял прежних драйверов в виде потока портфельных инвестиций, потери интереса центробанков к евро и утраты им статуса валюты фондирования. ФРС не откажется от своей идеи об ужесточении монетарной политики в середине года, что создает предпосылки для продажи пары на росте с первоначальным таргетом 1,11. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/51926

Добавить комментарий