Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Март на Forex: равнение на нефть

напечатать

27 февр. 19:38

Февраль для сторонников статистического анализа с фундаментальным оттенком выдался удачным. Решение Риксбанка ввести процентные ставки в отрицательную область и запустить местный аналог европейского QE позволило парам EUR/SEK и NOK/SEK достичь таргетов на 9,55-9,6 и 1,09-1,1. После этого шведская крона стремительно укрепилась против евро и отыграла часть потерь против своей тезки из Норвегии. Так что и направление движения было выбрано верно, и целевые ориентиры установлены правильно. «Быкам» по AUD/JPY не хватило смешных семи-девяти пипсов для покорения анонсированной отметки 94. Впрочем, они не оставляют своих попыток, так что сидящие в лонгах инвесторы могут рассчитывать на реализацию прогноза. Разочаровал лишь британский фунт, который решил идти на север, вопреки статистике за последние 15 лет. Полагаю, что три из четырех выстрелов, посланных в десятку, можно считать неплохим результатом? Если так, то самое время продолжить наши исследования, информационным полем для которых станет март.

Чаще всего в течение первого весеннего месяца рос канадский доллар, который нынче не хоронит только ленивый. С 2000-го по 2014 годы «луни» опережал гринбек в 11 случаях из 15. На мой взгляд, сохранить наступательный порыв и утереть нос скептикам можно будет лишь только в том случае, если цены на нефть продолжат корректироваться, а BoC озадачит электорат своим нежеланием понижать ставку овернайт. Оба процесса взаимосвязаны и косвенно подтверждаются негативной статистикой по иене, проседавшей в девяти случаях из 15. В последнее время «японка» положительно воспринимает пике Brent и WTI из-за откатов по фондовым индексам и роста беспокойства за судьбу мировой экономики. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в марте неплохо себя чувствовал и швейцарский франк. Увы, но нынче его позиции фундаментально выглядят уязвимыми, что заставляет с опаской относиться к лонгам.


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

С точки зрения среднего изменения курса и его медианы положение иены еще больше ухудшается. Именно JPY выглядит самым слабым звеном. В то же время лидерство новозеландского доллара позволяет говорить, что аппетит к риску будет постепенно увеличиваться, что не противоречит теории сильной нефти. Обвал черного золота многими был воспринят как сигнал о сползании мировой экономики в рецессию, так что ее восстановление вернет на рынок оптимистов.


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

Лучше всех в начале весны росли «киви» (3,52%) и «оззи» (3,32%), они же отметились наиболее серьезными провалами. Ситуация выглядит неоднозначной, однако общей картины не меняет.


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

По моему мнению, лучшей стратегией в марте станут лонги по NZD/JPY с таргетом 93-94. Прорыв поддержки на 1,24 и набирающая силу нефть способны привести к коррекции USD/CAD в направлении 1,205-1,22, а низкая медиана по AUD/USD говорит о потенциальной слабости «австралийца», связанной, вероятно, с очередным снижением RBA процентных ставок. В связи с этим рекомендую продавать AUD/NZD и AUD/CAD с целевыми ориентирами 1-1,02 и 0,955-0,96.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/54635

Добавить комментарий