Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Макроэкономика инвесторов не вдохновляет

напечатать

5 авг. 14:43

В июне рост отечественной розничной торговли остался на уровне 1,4% г/г, что равняется трехлетнему минимуму. И, хотя ситуация в прошлом месяце не ухудшилась, общий тренд с начала года остается негативным.

Источник: данные Росстата.

Динамика реальных располагаемых доходов населения во втором квартале выбралась на положительную территорию, прибавив скромные 0,5%. Но, на мой взгляд, этого очень мало, чтобы констатировать коренной перелом ситуации и поэтому не дает повода прогнозировать улучшение положения дел в розничном секторе. Если темп роста розничного сектора в текущем году замедляется даже при буме потребкредитования, что же будет, когда возможность наращивать задолженность иссякнет и наступит пик выплат?

Источник: данные Росстата.

На этом фоне я жду дальнейшего снижения темпов роста розничного сектора до конца года.

В июне промышленность выросла на 3,3% г/г, что выше среднего темпа за последние два года, но последние шесть месяцев сильные результаты чередуются со слабыми, так что о стабильном улучшении речи не идет.

Источник: данные Росстата.

В  рамках продленного соглашения ОПЕК+ Россия  должна ограничивать добычу нефти до апреля 2020 года. Как минимум это означает, что в горизонте текущего года российские нефтяные компании не смогут увеличить денежный поток за счет повышения объемов производства. Надежд на резкий рост цены нефти вследствие повышения спроса также немного, учитывая явное скатывание глобальной экономики в рецессию.

Индекс деловой активности PMI в разных странах мира
Также очень точно отражает состояние отечественной экономики нулевая динамика строительства, сохраняющаяся на протяжении первого полугодия. Строительство напрямую связано с долгосрочными инвестициями, и по какой-то причине российский бизнес их явно не спешит делать.





Источник: данные Росстата.

Итак, ключевые параметры также не дают оснований для оптимистичных прогнозов по промышленности до конца года.

Две трети российского рынка акций представлено крупными экспортерами энергоносителей, которые больше зависят от мирового экономического роста, чем от внутреннего. С учетом этого относительно слабые макроэкономические показатели России, в принципе, создают лишь фон для рынка акций, но не направляют его. Но этот фон остается негативным. Сезонный пик выплаты дивидендов закончился, связанная с ним поддержка для фондовых площадок исчезла. Исходя из этого, я считаю, что в ближайшее время на отечественном рынке в лучшем случае будет преобладать боковая динамика. Драйверов для возвращения в восходящий тренд в настоящий момент нет.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/84598

Добавить комментарий