Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Лира поссорилась с соседями

напечатать

23 июля 23:08

Турецкой лире не привыкать кататься на американских горках, меняя статус от одного из лучших исполнителей среди 24 валют, отслеживаемых Bloomberg, до явного аутсайдера. Тем инвесторам, которым нравится работа на рынке с повышенной волатильностью, торговля USD/TRY явно придется по душе. Центробанк, напротив, крайне недоволен текущей изменчивостью котировок пар, связанных с местной валютой, обвиняя ее в росте базовой инфляции с 7,5% в марте-апреле до 7,9% в мае-июне. Таргет в 5% отдаляется, что позволяет прогнозировать потенциальные трудности банков с ликвидностью. В лучшем случае. В худшем их ожидает повышение основных процентных ставок.

Динамика базовой инфляции в Турции

Источник: Trading Economics.

На своем июльском заседании Банк Турции решил не форсировать события и сохранил ставку РЕПО на уровне в 7,5%, что не стало неожиданностью для всех 18 экспертов, опрошенных Bloomberg. Ставки по депозитам и кредитам также остались на прежнем уровне в 7,25% и 10,25%. В сопроводительном заявлении был сделан акцент на необходимость осторожного поведения в условиях неопределенности продовольственных и энергетических цен, а также были выпущены критические стрелы в адрес волатильности лиры. На мой взгляд, основные проблемы «медведей» по USD/TRY лежат в области политики, геополитики и оттока капитала. В то время как в стране никак не могут сформировать коалиционное правительство, конфликты на границе с Сирией сигнализируют о неверно выбранном курсе, что в случае повторных парламентских выборов осенью 2015-го ухудшит и без того шаткие позиции партии власти.

От политики в Стамбуле многое зависит. В преддверии июньских выборов в парламент лира чувствовала себя в роли мальчика для битья, однако как только все завершилось, сумела быстро наверстать утерянные позиции, став по итогам полутора месяцев к 14 июня лучшим исполнителем среди всех валют развивающихся рынков. Эскалация конфликта на границе с Сирией вернула все на круги своя, отправив денежную единицу на третье место с конца среди 24 валют, отслеживаемых Bloomberg.

Наряду с политикой на лиру давит риск оттока капитала. По мнению Morgan Stanley, Турция входит в пятерку наиболее уязвимых из-за процесса нормализации денежно-кредитной политики ФРС стран. Эти факторы затмевают позитив от макроэкономической статистики. По итогам февраля-апреля, средний уровень безработицы снизился с 10,6% до 9,6%, а июньский профицит бюджета подскочил более чем в два раза. Эти цифры вышли до взрывов, способствуя вознесению лиры на самые пики. Что же, чем выше взбираешься, тем больнее падать. Пока же с удовольствием констатирую, что инвесторы, решившие воспользоваться моей предыдущей рекомендацией и сформировать лонги по USD/TRY, в настоящее время чувствуют себя в шоколаде. Остальным не поздно присоединиться: как правило, геополитический фактор является долгоиграющим, а ужесточение монетарной политики ФРС — дело решенное. Держим и периодически наращиваем длинные позиции, сместив таргет с 2,75 на 2,78-2,8.      

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/60957

Добавить комментарий