Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Linkedin захлебнулась в расходах

напечатать

5 авг. 00:13

Linkedin опубликовала отчетность за 2-й квартал: и выручка, и non-GAAP EPS оказались выше собственных прогнозов компании и ожиданий аналитиков. Однако после старта торгов акции эмитента потеряли в цене 11%. Давайте разберемся, почему.

Выручка Linkedin выросла на 33,5% г/г, составив $711,7 млн. Если исключить валютную составляющую, то рост продаж достиг 38%. При этом в 1-м квартале менеджмент ставил себе целью получить выручку на уровне $675 млн, а инвесторы ожидали увидеть $680 млн. То есть тут все хорошо.

Сегмент Talent Solution, составляющий 62% общей выручки, прибавил 38% г/г. Учитывая, что аналогичный темп роста в прошлом квартале составил 36%, это хороший результат. Другие сегменты также приросли относительно 2-го квартала прошлого года, однако темпы их роста подтверждают убывающую динамику.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Когда в 1-м квартале показатели операционной и чистой рентабельности вошли в отрицательную зону, казалось, что это временное явление. Но после 2-го квартала уже можно говорить о наличии определенного негативного тренда. Операционная рентабельность снизилась до -11,40%, а чистая — до -9,52%. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Основная доля роста операционных издержек Linkedin пришлась на административные расходы и расходы на исследования и разработки. Последние выросли на 15% относительно предыдущего квартала, составив $190 млн. К росту инновационных расходов можно отнестись с пониманием, учитывая индустрию компании. Однако почему административные расходы за квартал выросли на 46%, притом что Linkedin генерирует убыток, непонятно.

Чистый убыток (GAAP) Linkedin составил $67,50 млн, увеличившись на 57% относительно 1-го квартала. Adjusted EBITDA практически не изменился — $163 млн. EPS составил -$0,53 против -$0,34 в прошлом квартале и $0,01 в прошлом году.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/61122

Добавить комментарий