Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кукуруза созрела для коррекции

напечатать

16 июня 19:48

Рекордное накопленное предложение кукурузы без адекватного мирового спроса предопределило снижение цены фьючерса кукурузы на CBOT почти на $0,85 центов за бушель с декабря прошлого года. Текущая биржевая цена практически совпадает с сезонным минимумом за 7 лет.

Средняя цена ближайшего фьючерса кукурузы на бирже CBOT ($/тонна)

Истончик: данные биржи, расчеты и графика Инвесткафе.

Однако, по-видимому, дальнейшее снижение весьма маловероятно. Определенные сигналы роста спроса исходят из рынка топлива в США. Текущая средняя цена галлона бензина в Штатах для конечных потребителей приблизительно на $1 ниже уровня прошлого года. Логично, что люди стали ездить на большие расстояния, а также увеличился спрос на мощные внедорожники. Как результат, согласно данным U.S. Energy Information Administration, в 1-м квартале текущего календарного года потребление бензина выросло на 3% относительно аналогичного квартала предыдущего года. Напомню, в США действует норма об обязательном добавлении в бензин этанола, который изготавливают преимущественного из кукурузы. Следовательно, больший спрос на бензин вызывает рост спроса на этанол, что в свою очередь повышает спрос на кукурузу. Статистика по производству этанола представлена только по март включительно, но темпы роста подтверждают предположение. Так, с сентября 2014-го по март 2015-го производство этанола составило 201,9 млн барр. против 192,7 млн барр. годом ранее. Рост составляет 4,8%. Потребление этанола за аналогичный период выросло с 181,7 млн барр. до 187 млн барр., то есть на 2,9%. В 2015/16 МГ официальный прогноз потребления кукурузы в технологических целях составляет 5 200 млн бушелей (132 млн тонн). Это значение совсем незначительно превышает показатель прошлого МГ, и я считаю, что в дальнейшем эта цифра будет скорректирована как минимум до уровня 5 250 млн бушелей (133,4 млн тонн).

Определенный рост напряженности балансов наблюдается и со стороны предложения в США. Согласно последней оценке состояния посевов кукурузы, доля в хорошем и отличном состоянии составляет 75%, что вровень с показателем прошлого года на аналогичную дату. Общая площадь посевов составила 81,7 млн гектаров, что на 1,4 млн гектаров меньше прошлого года. Урожайность, согласно июньскому прогнозу Минсельхоза США, составит 166,8 бушеля на гектар, таким образом прогноз производства составляет 13 630 млн бушелей (346,22 млн тонн). Приходим к первому выводу: рекордный урожай в текущем году получить не удастся попросту из-за сокращения площадей. С учетом роста потребления кукурузы в технологических целях конечные остатки в текущем году прогнозируются на уровне 1 771 млн/бушелей (44,98 млн тонн), что ниже прошлого года (на 2,7 млн тонн).

Рынок приближается к этапу возрастания погодных рисков, свойственному периоду опыления и формирования початков кукурузы, при этом фондовые игроки держат рекордное количество коротких контрактов и, вероятно, не захотят иметь настолько «медвежью позицию». Это нормально для фондов сокращать свои короткие позиции, то есть откупать их на медвежьем рынке, так как при таком раскладе можно открыть большое количество длинных контрактов и при этом не вызвать восходящего ралли. В конце концов, основной целью трейдеров на рынке, где 99% участников — это спекулянты, является получение прибыли.

По моему опыту скажу, что прогнозировать текущий максимум или минимум на рынке — это самое неблагодарное дело. Однако иногда такой прогноз приходится делать как наиболее вероятный.

Я считаю наиболее вероятным, что рынок кукурузы прошел свой сезонный минимум 1 июня на отметке $3,48 за бушель (мой долгосрочный прогноз согласно предыдущего поста определял цену $3,45). Не исключено, что прогнозировать рост еще слишком рано, однако на коррекцию с последующей консолидацией вполне можно рассчитывать.

Прогнозируемая мною цель для июльских контрактов фьючерсов кукурузы CBOT в течение ближайшего месяца составляет $3,80 за бушель, текущая цена $3,52 за бушель. Рекомендация — открывать длинную позицию.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/57373

Добавить комментарий