Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Крона испортила аппетит Риксбанку

напечатать

16 июня 02:48

Шведская валюта на прошлой неделе стала лидером «большой десятки», а в паре с евро достигла почти трехмесячного пика. Это произошло на фоне выхода данных по CPI и пересмотра прогнозов насчет монетарной политики Риксбанка. Ряд экспертов из крупных европейских банков сошелся во мнении, что рост потребительских цен на 0,3%, на треть опередивший прогноз, убедит его сохранить программу количественного смягчения в прежнем объеме, а ставку на нынешнем уровне. Замедление повышения потребительских цен связывают с резким падением цен на нефть.

Источник: Trading Economics.

Объем шведского QE составляет $10,9 млрд при ставке РЕПО -,025%. При этом Риксбанк не исключает расширения программы выкупа долговых инструментов вне связи с очередностью заседаний. На этой почве рынок решил, что и ставка может быть понижена в любой момент. Однако майские данные по потребительским ценам эти опасения притупили. Сильным майский релиз стал не в малой степени благодаря влиянию европейских инфляционных процессов на шведскую экономику, а остающаяся сверхмягкой политика ЕЦБ дает основания рассчитывать, что CPI Швеции продолжит рост.

На продолжение шведского QE до осени будущего года указывают прогнозы почти двух третей участников опроса, проведенного Bloomberg. Причем около 80% считают, что по мере повышения инфляции центробанк будет поэтапно сокращать объем закупки бондов, отказавшись от резкого прекращения текущей монетарной политики.

Крупные объемы программ количественного смягчения как в еврозоне, так и в Швеции будут способствовать сохранению девальвационных процессов и в евро, и в кроне. В этой связи последняя будет интересна для продаж в случае подхода пары USD/SEK к 8,05-8,2. Общая направленность курса монетарной политики Швеции и еврозоны не даст кроне завоевать лидерство в паре с евро, поэтому EUR/SEK будет болтаться в коридоре 9,15-9,4, причем при подходе к минимальной отметке, на мой взгляд, ее можно покупать.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/57410

Добавить комментарий