Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Китай негласно объявил ценовую войну

напечатать

23 июня 21:48

Мировой рынок сортового проката, включающий в себя широкую линейку металлопродукции, сейчас подвергается мощному давлению целого ряда сезонных факторов, среди которых можно отметить и празднование Рамадана у мусульман, и тропические дожди в Восточной Азии, и даже период летних отпусков в европейских странах. Но все же главное давление на мировые цены продолжают оказывать китайские компании, которые, руководствуясь своей агрессивной политикой, стремительно наращивают объемы экспорта стальной продукции и полуфабрикатов на внешние рынки по сверхнизким ценам, порой сползающим ниже уровня себестоимости.

Из-за серьезного кризиса на внутреннем рынке, где на протяжении уже многих месяцев отмечается уменьшение спроса на прокат, большинство китайских сталелитейных компаний вынуждено продавать свою продукцию по любым ценам не только для поддержания прежних объемов выпуска, но и для пополнения оборотного капитала и выплат по текущим кредитам, срок погашения которых традиционно приходится на середину года. Особенно заметное влияние на отрасль оказывает строительный сектор, активность в котором находится на очень низком уровне из-за недостатка инвестиций в новые проекты. Ну а сезонный спад, вызванный жаркой и влажной погодой во многих прибрежных китайских провинциях, лишь усугубляет и без того безрадостную картину.

Зарубежные потребители также ведут себя не очень активно, ограничивая закупки лишь минимальными партиями для удовлетворения текущих потребностей, видимо, в расчете на дальнейшее падение цен. И понять их осторожность можно, ведь спад на китайском рынке уж очень затянулся, и по ряду производных инструментов цены обновляют многолетние минимумы. В частности, котировки на арматуру на фьючерсной бирже установили очередной антирекорд с самого начала торгов, которое состоялось весной 2009 года, опустившись ниже $360 за тонну. Стоимость заготовок в промышленных провинциях Хэбэй и Таншань, где располагаются главные сталелитейные мощности Китая, и вовсе провалились ниже $300 за тонну (Ex Works), то есть ниже уровня себестоимости! Но пока местные заводы держатся и не собираются закрываться, хотя очевидно, что если так и будет продолжаться дальше, то на таком рынке выживут только самые эффективные из них.

Экспортные цены на сортовой прокат также побили свои очередные минимумы и сохраняют склонность к дальнейшему снижению. Более того, известны случаи, когда некоторые китайские компании предлагали полуфабрикаты в Турцию и Юго-Восточную Азию по $320-330 за тонну (FOB), тайваньские и вьетнамские заявляли о приобретении данной продукции по $340 за тонну (CFR). Однако даже по таким привлекательным ценам потребители не спешат выстраиваться в очередь, ведь по условиям поставки китайская заготовка прибудет лишь к сентябрю, а к тому времени ситуация на рынке может еще измениться.

Что поддерживает китайских производителей в этой непростой ситуации, так это снижение транспортных расходов. Затраты на перевозку продукции в этом году побили 30-летний минимум, позволяя сохранять высокую конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и в самых отдаленных регионах мира.

А вот российским и украинским производителям приходится весьма несладко в этой ценовой войне с Китаем. На рынках Европы стоимость полуфабрикатов из постсоветских стран превышает китайские примерно на $20, и в качестве единственного преимущества можно выделить разве что более оперативные сроки доставки продукции. Египетские прокатные компании из-за многолетней череды проблем с финансированием текущих проектов заметно снизили деловую активность и приостановили приобретение полуфабрикатов до лучших времен, а в Саудовской Аравии наступил сезонный спад в связи с празднованием Рамадана. Но даже с учетом всех этих оговорок стоит признать, что производители большинства мировых стран преимущественно ориентируются на металлургическую продукцию из Китая, оставляя России и Украине не так много вариантов для маневра.

Что остается делать нашим производителям в этой ситуации? Пожалуй, только принять ценовую войну, навязанную китайцами, но при этом надо быть готовыми к снижению цен на не менее $20-25 за тонну, а возможно и больше. До каких минимумов это может опустить котировки, сказать затруднительно, но по ожиданиям большинства китайских компаний достижение дна можно ожидать уже совсем скоро, ближе к середине лета, после чего можно будет начинать задумываться о начале нового многолетнего цикла роста мировых цен.

Ну а пока все надежды российских инвесторов, ориентирующихся на металлургов, связаны с отложенным эффектом от девальвации рубля, который даже при сохраняющихся объемах производства и реализации продукции может принести приятные сюрпризы уже по итогам текущего 2015 года.

И наиболее перспективным вариантом для инвестиций среди отечественных металлургов в настоящий момент выглядят акции ММК. Если предположить, что рубль продолжит дешеветь или хотя бы стабилизируется вблизи текущих уровней, а также учесть низкие цены на руду, то можно рассчитывать на хорошие финансовые показатели ММК и по итогам 2015 года. Более того, компания вполне способна вплотную подобраться к результатам успешного 2008 года, когда его чистая прибыль составила около 1 млрд руб. В связи с этим я считаю акции ММК привлекательными для инвестиций с потенциалом роста в среднесрочной перспективе. Об этом свидетельствуют и мультипликаторы EV/S и EV/EBITDA, которые имеют определенный дисконт по отношению к отрасли в целом.

Рекомендация по акциям ММК — «покупать». Справедливая цена — 21 руб.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/18955/posts/59680

Добавить комментарий