Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Канадец» передаст гринбеку эстафету

напечатать

6 февр. 13:47

Канадский доллар стал одним из главных бенефициаров ослабления доллара американского против валют G10. Рекордный месячный скачок отрицательного сальдо торгового баланса США, достигшего в декабре $46,6 млрд, рост числа корпоративных увольнений и неожиданное падение производительности труда вне сельскохозяйственного сектора поставили под сомнение силу американской экономики и ее валюты. По итогам 2014 года дефицит внешней торговли Штатов протестировал отметку полтриллиона долларов, увеличившись на 6%. Учитывая тесную корреляцию индикатора с курсом USD, ревальвация последнего выглядит чрезмерной.

Источник: Nordea Markets.

«Луни» сумел развить коррекцию против гринбека благодаря внутреннему позитиву и благоприятному внешнему фону. В отличие от США, цифры по торговому балансу Страны кленового листа приятно удивили. В частности, отрицательное сальдо оказалось не столь раздутым, как ожидалось: -CA$0,65 млрд при прогнозах в CA$1,2 млрд. При этом его предыдущее значение было пересмотрено с CA$644 млн до CA$335 млн. Умеренно негативная статистика вкупе с коррекцией на рынке нефти позволила «канадцу» проявить силу. Несмотря на рост запасов черного золота в Штатах до 6,3 млн баррелей на неделе к 30 января, информация о снижении скидок Эр-Рияда своим американским партнерам, рост числа увольнений в корпоративном секторе до 17,6% в январе и политика сокращения капитальных расходов добывающими компаниями США оказывают поддержку Brent, о тесной корреляции которой с котировками пары USD/CAD известно уже давно.


Источник: Reuters.

Несмотря на ослабление позиций накануне выхода в свет отчета по рынку труда, американский доллар чувствует себя неплохо. Консенсус-прогноз экспертов Reuters предполагает, что занятость вне сельскохозяйственного сектора в январе увеличилась на 234 тыс.,  уровень безработицы остался на отметке 5,6%, минимальной за последние шесть с половиной лет. А то, что смутило «быков» по гринбеку в декабре, на этот раз способно их поддержать. Речь идет о неожиданном сокращении средней оплаты труда на 0,2%. Сейчас календарь готов встать на защиту индикатора, который вполне может отметится приростом на 0,3%. Что касается увольнений в нефтегазовом секторе, то это капля в море. Занятость здесь составляет всего 0,18% от совокупного показателя по Штатам, так что дешевая нефть принесет больше позитива рынку труда, чем печали.

А вот канадская статистика способна преподнести неприятный сюрприз. Замедление экономики основного торгового партнера в лице США в 4-м квартале вкупе с проседанием черного золота делают позиции суверенной занятости уязвимыми. Прогноз в +4,7 тыс. выглядит чересчур оптимистичным, а снижение индикатора усилит слухи об очередном уменьшении процентных ставок BoC на одном из ближайших заседания. Разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка Канады мигом отражаются на долговом рынке. Судя по динамике дифференциалов доходности облигаций, пара USD/CAD намерена продолжить северный поход.


Источник: Bloomberg.

По моему мнению, сильные цифры по американскому рынку труда на фоне разочаровывающей статистики по занятости в Канаде позволят американскому доллару вернуться к восходящему тренду против  канадского, а инвесторам дадут возможность сформировать лонги с первоначальным таргетом 1,265-1,27.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/52595

Добавить комментарий