Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как прокормить мир и что будет с ценами на продовольствие?

напечатать

4 окт. 10:17

Чтобы прокормить население планеты производство продовольствия к 2050 году необходимо увеличить на 70%. Это, в свою очередь, потребует огромных инвестиций в развитие сельского хозяйства в развивающихся государствах. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Авторы доклада полагают, что в сельскохозяйственное производство и сопутствующие сферы в развивающихся странах необходимо вкладывать 83 миллиарда долларов США чистых инвестиций ежегодно. Они полагают, что лишь при таком подходе в 2050 году удастся прокормить 9,1 миллиард человек.

Доклад будет представлен на рассмотрение участников форума ФАО «Как прокормить мир в 2050 году». Форум пройдет 12-13 октября в Риме и станет своего рода подготовительным мероприятием Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Он запланирован на 16-18 ноября.

В документе говорится, что из прогнозируемого годового объема необходимых инвестиций до 2050 года 20 миллиардов долларов США должны быть направлены на производство сельхозпродукции и 13 миллиардов долларов США - в животноводческую отрасль. В немалых вложениях нуждается механизация. Необходимо развивать системы ирригации.

Еще около 50 миллиардов необходимо вложить в сопутствующие услуги, связанные, в том числе, с маркетингом и переработкой сельхозпродукции.

Андрей Диргин, аналитик БКС Экспресс: «Мир ждут большие перемены. Во-первых, в Африке назревает «зеленая революция», то есть все больше и больше земель приспосабливается под пахоту. Во-вторых, Россия, Украина и Казахстан обладают крупнейшими в мире ресурсами пахотных, но пока не возделываемых почв, что потенциально может привести к новому центру продовольственного влияния. В целом, есть все предпосылки для того, чтобы прокормить растущее население к 2050 при текущем уровне инвестиций в 50 млрд. Долларов США. Инвестиции в сельское хозяйство становятся крайне привлекательными, в том числе и в Российской Федерации. Мировые цены на продовольственные товары будут немного увеличиваться в течение ближайших пяти лет, особенно на зерно, рис и сахар, так как сейчас производство этих товаров не может удовлетворить спрос со стороны растущих рынков Азии».

БКС Экспресс

Источник: http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kak-prokormit-mir-i-chto-budet-s-cenami-na-prodovolstvie

Добавить комментарий