Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Экономика не видит свет в конце туннеля

напечатать

31 янв. 17:24

Очередная порция макростатистики от Росстата уже традиционно не принесла хороших новостей.

В декабре оборот розничной торговли в РФ вырос на 2,3% г/г при среднегодовом темпе 2,6% г/г. В структуре показателя пищевой сегмент вырос на 1,8% г/г, а непродовольственные товары прибавили 2,8% г/г, что стало худшим результатом за последние три квартала. Как видим, ситуация в рознице ухудшилась. Но копнем глубже.

Источник: данные Росстата.

По данным консалтинговой компании Romir, на протяжении последних четырех недель прошлого года повседневные расходы граждан России стабильно отставали от уровня 2017-го. Причем ситуация в первые недели 2019-го хуже показателей 2018-го.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей

Динамика недельных номинальных повседневных расходов

Источник: Romir.

Приблизительно те же выводы следуют из анализа динамики недельного среднего чека.

Динамика недельного среднего чека (в рублях)

Динамика недельного среднего чекаИсточник: Romir.

Итак, россияне с конца прошлого года стабильно сокращают расходы, и сам этот факт отражает отсутствие потребительского оптимизма. Это связано с ожиданием роста цен из-за повышения ставки НДС и шаткого курса рубля. Хотя уличные табло с курсами валют убрали, едва ли это повысило веру в стабильность отечественной валюты. Скепсис вполне оправдан, так как начавшиеся интервенции ЦБ в рамках бюджетного правила, которые скоро дополнятся отложенными покупками, лишают рубль шансов на значимое укрепление даже в оптимальных условиях состояния ликвидности финансовой системы.

Следующей причиной сокращения розницы является динамика зарплат и доходов населения. Так, в декабре рост номинальной и реальной зарплаты в РФ замедлился до двухлетнего минимума —6,9% и 2,5% соответственно.

Источник: данные Росстата.

А уровень реальных располагаемых доходов за тот же месяц практически не изменился.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/82209

Добавить комментарий