Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Японке» противопоказаны резкие прыжки

напечатать

16 июня 15:43

Харухито Курода своим заявлением о положении иены отправил ее к двухлетним максимумам на прошлой неделе, так что ему, как и американскому президенту, высказавшемуся о рисках, связанных с усилением гринбека, приходится исправлять ситуацию и выступать с опровержениями. Так, председатель японского регулятора объяснил, что его неправильно поняли и что он говорил не о недооцененности отечественной валюты в смысле номинального курса, а указывал на ее перепроданность в разрезе реального эффективного курса. А он в конце прошлого года опустился до дна 40-летней давности. С тех времен иена добавила в свой актив 4%.

Впрочем, как бы ни оправдывался господин Курода, интереснее не опровержение, а мотив, побудивший его высказываться по поводу недооцененности иены изначально. Тем более что маловероятно, чтоб такой опытный монетарный политик  не предвидел соответствующей реакции рынка на свое заявление. Очень может быть, что глава BoJ решил несколько замедлить стремительное ослабление «японки» против ее главных конкурентов. Дело в том, что позитив от этого процесса, выражающийся в повышении прибыли компаний, активизации экспорта и инфляции, нивелируется негативом от роста импортных цен. Дополнительным доказательством того, что Курода решил замедлить падение иены, являются его слова о благотворном влиянии стабильного курса на экономику.

Игроки по паре EUR/JPY сократили объем продаж, которые были вызваны неудачами в переговорах кредиторов с греческими властями и усилением риска дефолта страны после критических высказываний премьера Ципраса по поводу партнеров. Впрочем, метание молний со стороны греческого руководства малоэффективно: если Афины не выплатят обещанные 1,54 млрд евро к 30 июня, еврозона укажет им на дверь.

Банк Японии устраивает поход USD/JPY к 125 и выше, он просто не хочет, чтобы движение было чрезмерно быстрым. Вместе с тем Bloomberg полагает, что в начале будущего года пара подойдет к отметке 126. На мой взгляд, это предположение не лишено оснований, ведь к этому моменту ставка Федрезерва уже наверняка будет повышена, так что доллар будет неуклонно укрепляться против иены, пусть процесс этот будет не столь стремительным.

На этом фоне инвесторам имеет смысл придерживаться стратегии покупок на снижении со среднесрочными таргетами 125-126. По EUR/JPY наиболее вероятным сценарием развития событий выглядит консолидация в диапазоне 136-141 в течение последующих 3-4 недель. Реализация японского QE  и текущий откат по Nikkei и TOPIX создают благоприятные перспективы для наращивания доли ETF на рынок акций Страны восходящего солнца, бумаги которого торгуются на Московской бирже.  

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/58102

Добавить комментарий