Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Японка» отбивает аппетит к риску

напечатать

30 июня 20:13

Вероломство Афин, негативно повлиявшее на отношение инвестсообщества к евро, внесло сумятицу и в планы других государств. Так, на фоне разрастания греческого кризиса SNB был вынужден прибегнуть к валютным интервенциям, а американскому регулятору пришлось задуматься над тем, чтобы отложить смену курса монетарной политики из-за общей неразберихи на финансовых рынках по всему миру. Не осталась в стороне от общей нервозной обстановки и, казалось бы, далекая от проблем Греции Япония. Ее правительство, меньше месяца назад уверенное в том, что иена уже значительно перекуплена и в паре с долларом едва ли сможет пойти дальше вниз, а также настаивающее на отсутствии необходимости дальнейшего смягчения политики BoJ, похоже, кардинально поменяло настрой. Так, глава японского Минфина заявил, что быстрого укрепления иены он не ожидает. Ему вторит и председатель Банк Японии, который вполне прозрачно намекает на возможность перехода к ультрамягкой политике.

Мне думается, что иене в паре с долларом самое место в коридоре 120-125, что вполне устроило бы и власти Японии. А единственное, что могло бы разорвать обозначенные границы, — это острая реакция американской валюты на «ястребиные» спичи родного регулятора.

Несмотря на более чем скромные данные макростатистики за май, зафиксировавшие сокращение промпроизводства почти втрое выше прогноза, иена получила драйвер роста извне.

Динамика промышленного производства Японии

Источник: Trading Ecoinomics

Индикатор волатильности CBOE продемонстрировал внушительный рывок, спровоцированный все тем же неблагоприятным ходом развития событий вокруг Греции, а также тревогой по поводу того, что по ее пути пожелают пойти и другие проблемные члены сообщества. Свой вклад в усиление турбулентности внесло и проседание китайских фондовых индексов на фоне понижения ставок Народного банка, свидетельствующего о негативных ожиданиях относительно экономики КНР.  Создавшаяся обстановка благоприятствует коррекционному движению в паре USD/JPY, тесно связанной с динамикой Nikkei225, который поддался всеобщему пессимизму на биржах по всему миру. 

Динамика японского индекса Nikkei225

Источник: Trading Economics.

Несмотря на минимальные ставки по японским долговым бумагам, интерес рыночных игроков к иене остается предельно высоким. За первые три месяца текущего года они прибрали к рукам бондов больше, чем когда-либо фиксировалось статистикой. Их общая стоимость достигла 98 трлн иен, то есть 9,4% всех выпущенных долговых инструментов. При этом на балансе BoJ находится 26,5% этих бумаг.

На мой взгляд, ближайшие три-четыре недели пара USD/JPY проведет в диапазоне 121-124, поэтому инвесторам есть смысл взять на вооружение стратегии торговли в рамках канала консолидации и продавать пару на росте к верхней границе либо покупать на падении к нижней. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59797

Добавить комментарий