Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ИТ-сектор: ПИФы против ETF

напечатать

2 июля 02:58

Даже в период высокой турбулентности бытует мнение, что сектор высоких технологий остается одним из основных драйверов роста в связи с перспективами ИТ-компаний. Соцсети играют все большую роль в жизни людей, идет постепенный переход к интернету вещей. Крупные компании, в том числе банки, стараются не сокращать ИТ-бюджет, поскольку бизнес все более четко понимает, что отставание в ИТ от конкурентов слишком болезненно сказывается на показателях. Именно ИТ-компании помогают совершенствовать, оптимизировать бизнес в непростые времена, предлагая современные, технологичные решения по улучшению бизнес-процессов организации.

Соответственно, вложения в ИТ-компании выглядят логичной инвестицией в текущей непростой и неоднозначной ситуации на рынках. Между тем, вкладываться лишь в одну компанию, пусть и из отрасли высоких технологий, весьма рискованно, поскольку у каждого представителя данного сектора есть свои собственные риски, а, следовательно, вернуть инвестиции с хорошей прибылью можно далеко не всегда. 

Более взвешенным решением является инвестирование сразу в несколько компаний. Желательно также минимизировать издержки за счет эффекта масштаба, инвестируя вместе с другими инвесторами. Есть ли предложения на рынке, которые подойдут под наши критерии? 

На рынке есть два типа продуктов, относящихся к категории коллективных инвестиций. Во-первых, это паевые инвестиционные фонды (ПИФы), специализирующиеся на высоких технологиях. Во-вторых, это ETF на акции крупнейших высокотехнологических компаний США. Сравним эти инструменты. 

Для начала приведем несколько примеров ПИФов, специализирующихся на инвестициях в технологии. Возьмем четыре довольно крупных фонда: Сбербанк — Телекоммуникации и Технологии; Сбербанк — Глобальный интернет; Райффайзен — Информационные технологии; Альфа-Капитал Технологии (до мая 2015-го — Высокие Технологии). В чем же основные отличия данных фондов? Они кроются в их составе. 

Так, инвестиции телекоммуникационного фонда Сбербанка направлены и в российские, и в иностранные компании. В состав фонда входят бумаги Мегафона, UrtheCast Corp,  IBM, Ростелекома, Яндекса и т.д. Довольно диверсифицированный портфель. Несмотря на то, что на сайте УК сказано, что фонд инвестирует в диверсифицированный в рамках одного сектора портфель акций преимущественно российских телекоммуникационных компаний, крупные вложения фонда (входят в Топ-10) — это Яндекс, Мейл.ру, QIWI, что показывает, насколько фонд подвержен так называемому сдвигу стиля (style drift), когда вложения не вполне соответствуют заявленной идеологии. Вложения ПИФа Глобальный интернет существенно ближе к заявленной цели, но крупнейшие вложения ориентированы не на глобальный рынок, а на Россию (Яндекс, Мейл.ру, QIWI). Это может негативно сказаться на возможностях диверсификации рисков с помощью данного фонда.

В фонде Райффайзен — Информационные технологии крупнейшие вложения приходятся на бумаги МТС, Яндекса, Мейл.ру и Мегафона. Как мы видим, рассмотренные фонды имеют довольно похожую структуру вложений с точки зрения основных активов. Какое отношение имеют мобильные гиганты к информационным технологиям, остается догадываться.

Наконец, в фонде Альфа-Капитала однозначно превалируют «иностранцы»: Apple, Google, EMC, VMware и т.д. Присущая этому фонду минимальная экспозиция на российский рынок акций выгодно отличает его от конкурентов.

В итоге различия состава фондов и тактики управления ими привели к различным результатам. Так, стоимость пая за последний год изменилась у компаний следующим образом: 

Источник: данные Investfunds.ru (на 29.06.15).

Результаты, за исключением фонда Раффайзена, весьма неплохие. При этом нельзя забывать и о высоких комиссиях таких инвестиций: 

Источник: данные Investfunds.ru.

Фонд УК Сбербанка на фоне рассматриваемых конкурентов выглядит несколько привлекательнее, при этом размер комиссий сам по себе чрезвычайно велик, что серьезно подрывает желание инвестировать именно в ПИФы как в инструмент. Кроме того, во всех ПИФах присутствуют ограничения на минимальную сумму первоначальных инвестиций (15-30 тыс. руб.), а также скидки и надбавки, отображенные в таблице ниже.  

Источник: данные Investfunds.ru.

Теперь перейдем ко второму инструменту — ETF на акции высокотехнологичных компаний. ETF торгуется на Московской бирже (тикер FXIT). При этом состав инструмента полностью предсказуем: он формируется в точном соответствии с индексом MSCI USA Information Technology. То есть частный инвестор всегда знает, какое распределение долей между компаниями в инвестируемом ETF (ориентироваться можно по составу индекса или получить от компании-эмитента точный состав корзины на текущий день). Соответственно, в состав индекса, а, следовательно, и ETF, входят крупнейшие ИТ-компании, торгующиеся в США, такие как Apple, Microsoft, Intel, IBM и многие другие. Порог для входа отсутствует: текущая стоимость покупки одной бумаги ETF FXIT на Московской бирже составляет 2,2 тыс. руб. При этом за последний год заработать (в рублях) можно было 79,5%. Именно настолько подросла стоимость одной бумаги рассматриваемого инструмента. Также стоит отметить, что инструмент лишен дополнительных скидок и надбавок, которые присущи ПИФам. 

Еще одним преимуществом ETF является то, что самостоятельно инвестировать в российские компании Вы можете без каких-либо ограничений, а вот инвестиции в акции иностранных эмитентов сопряжены с дополнительными сложностями и особенностями. ETF же устраняет все барьеры. Итак, для инвестирования в сектор ИТ наиболее точным инструментом является фонд FXIT. Он обеспечивает точное следование индексу при минимальных дополнительных затратах.

Сравнение FXIT с ПИФом

Источник: данные Bloomberg.

В итоге очевидно, что, вкладываясь в различные ПИФы сектора высоких технологий, можно оказаться как в плюсе, так и в минусе в зависимости от качества управления, от ситуации на рынке и многих других факторов. Однако, выбирая ПИФ, Вы точно не знаете, как будут перетасованы акции внутри Вашего фонда, как будет управляться денежная позиция, как это повлияет на итоговую доходность, и Вы вынуждены полностью полагаться на управляющего фондом.  При этом существуют ограничения на покупку, связанные с минимально необходимыми суммами приобретения паев ПИФов, да и не получится продать пай так же мгновенно, как акции того же ETF. Поэтому ПИФ является более рискованным, менее ликвидным инструментом с наличием дополнительных ограничений да еще и существенно более дорогим с точки зрения удерживаемой комиссии. 

Полную информацию о фондах можно получить на сайтах соответствующих управляющих компаний. Данная статья не является офертой либо рекомендацией к приобретению того или иного финансового инструмента. Инвестор должен самостоятельно ознакомиться с рисками, присущими финансовым инструментам либо обратиться за помощью к профессиональному советнику.

Доходность инструментов ETF

Источник: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/59826

Добавить комментарий