Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Инфляция свяжет евро по рукам и ногам

напечатать

19 июня 15:58

Основная валютная пара отступила на одну фигуру на фоне новостей с переговоров между Грецией и ее кредиторами, на которых стало известно о том, что МВФ не готов бесконечно идти навстречу Афинам и откажет во введении льготного периода, если не получит в оговоренный срок 1,6 млрд евро. Негативно на динамику евро повлияли и разговоры о созыве внеочередного заседания ЕЦБ, на повестку дня которого будет вынесена тема введения чрезвычайного кредитования. В текущем месяце динамику EUR/USD определяли гадания по поводу сроков смены монетарного курса в Штатах, но кроме этой (безусловно, важной) темы существуют еще и фундаментальные факторы, игнорировать которые бессмысленно.

На рубеже лета доллар был вынужден уступить ряду валют, входящих в топ-10, впечатлившись статистикой по Японии и зоне евро. Последние данные по non-farm payrolls, заказам промпредприятий и розничным продажам Штатов оказались достаточно впечатляющими, но все же им было не угнаться за динамикой CESI, выпущенных еврозоной и Японией. На этом фоне произошла коррекция в парах EUR/USD и USD/JPY: иена получила «медвежий» импульс, а единая валюта — «бычий».

Покупателей евро вдохновили данные по CPI, но, похоже, устойчивой тенденции по росту инфляции пока ждать рано. Так, Goldman Sachs полагает, что палки в колеса показателю продолжит вставлять высокая безработица в ряде стран евроальянса, несмотря на то, что многие из них, в частности Испания, активно реформируют этот сектор.

Динамика инфляции в еврозоне

Источник: Trading Economics.

Динамика безработицы в еврозоне

Источник: Trading Economics.

Для достижения поставленной ЕЦБ цели по инфляции на уровне 2% потребуется продолжение и, возможно, расширение программы количественного смягчения. Если регулятор будет активно действовать на долговом рынке и продолжит предоставлять льготное кредитование в рамках LTRO, его баланс достигнет 3 трлн евро. На другой стороне Атлантики история с балансом регулятора будет развиваться в строго противоположном направлении в связи с запланированной сменой курса монетарной политики ФРС. Эти обстоятельства будут способствовать сохранению «медвежьего» тренда в основной паре.

Не будем забывать про релиз третьей оценки ВВП США за январь-март, который станет ключевым событием недели к 26 июня. По прогнозам экспертов Reuters, индикатор будет пересмотрен с -0,7 до -0,2% кв/кв. Штаты не так слабы как может показаться, разные векторы денежно-кредитной политики центробанков еще никого не подводили, так что инвесторам лучше всего взять на вооружение стратегию продаж EUR/USD на росте в направлении 1,14, чем пытаться работать против тренда и формировать лонги на снижении.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59627

Добавить комментарий