Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Иена возьмет паузу до выборов

напечатать

26 февр. 22:08

Торги 26 февраля отметились укреплением позиций доллара США против основных мировых валют. Инвесторы проигнорировали уход январской инфляции в отрицательную область (-0,1%) и рост числа заявок на пособие по безработице до 313 тыс., максимальной отметки за последние шесть недель. Участники торгов предпочли отыгрывать неожиданно сильные данные о заказах на товары длительного пользования (+2,8% при прогнозах в +1,7% м/м) и реальной заработной платы (+1,2% при прогнозах в +0,3% м/м). Не остались без внимания рост цен на жилье на 0,8% м/м и комфортный уровень базовой инфляции (1,6% г/г). Главным же драйвером взлета гринбека стали слова главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что ФРС уже в марте следует отказаться от надоевшей формулировки о терпении, чтобы обеспечить себе оперативный простор перед повышением ставки по федеральным фондам.

Одной из главных пострадавших стала иена, сомневающаяся в том, расширит Банк Японии масштаб местной программы количественного смягчения или нет. Сторонники этого шага указывают на продолжающееся снижение расходов домашних хозяйств и неожиданный спад розничных продаж в январе. По прогнозам, первый показатель упадет на 4,1% после 3,4% в декабре, второй сократится на 1,3%. В результате Япония может вновь окунуться в рецессию, из которой она едва выбралась в 4-м квартале. В таких условиях от BoJ потребуются активные действия, и он не станет миндальничать. Не будем забывать, что в основе «бычьего» тренда по USD/JPY лежат разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии, и даже пассивность первого регулятора не станет основанием для перелома тренда, ведь денежная база Японии продолжит увеличиваться на 80 трлн иен, а баланс местного центробанка расти.

Дополнительными факторами поддержки «медведей» по JPY являются отток капитала из Токио в сторону Вашингтона, базой для чего служит расширение дифференциала доходности казначейских облигаций США и японских бондов, а также повышенный интерес нерезидентов к фондовым индексам Страны восходящего солнца, тесно связанный с реализацией QE. По информации Министерства финансов, приток нетто-капитала в акции увеличивается третью неделю подряд, а ралли Nikkei и TOPIX подталкивают пару USD/JPY вверх.

По моему мнению, BoJ не станет расширять масштабы программы количественного смягчения до муниципальных выборов, намеченных на апрель, так как подобные действия приводят к девальвации иены, а это крайне негативно воспринимается в японском обществе. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на сохранение склонности анализируемой пары к консолидации в диапазоне 116-122 в течение марта. После выборов вероятность дополнительного стимулирования будет повышаться, что заставит «японку» продолжить «глубинные исследования». Рекомендую постепенно формировать длинные позиции по USD/JPY на снижении с последующим отбоем от поддержек на 118,3 и 117,5.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/54550

Добавить комментарий