Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Иена согласна на китайскую ничью

напечатать

20 янв. 12:24

Оттолкнувшись от нижней границы объявленного в предыдущем материале торгового диапазона 116-122, пара USD/JPY уверенно взмыла вверх, не обращая внимания на снижение прогнозов МВФ по глобальному ВВП на 2015-2016 годы на 0,3 п.п., до 3,5% и 3,7%, и попытки нефти продолжить нисходящий тренд. Главными драйверами роста стали релиз данных по китайскому ВВП и повышение котировок фьючерсов на суверенные фондовые индексы благодаря ожиданиям запуска европейского QE с участием государственных бондов. Экономика Поднебесной выросла на 7,4%, превысив прогнозы экспертов, однако замедлившись при этом до минимальной отметки с 1990 года. Последнее обстоятельство не сулит ничего хорошего ни рынку сырьевых товаров, ни товарным валютам, попавшим под давление после выхода в свет данной статистики.

Слабость рынка недвижимости и высокие процентные ставки по займам сдерживают рост ВВП Поднебесной, оценки которого на 2015 год неутешительны. По мнению МВФ, показатель составит 6,8%, USB выдает еще более пессимистичный прогноз — 6,5%, утверждая, что суверенная экономика в текущем году в последний раз превысит отметку 6%. Пики ее роста взвинтили цены на сырьевые товары, создав иллюзию процветания в странах-экспортерах. Сейчас все возвращается на круги своя: и Россия, и Саудовская Аравия, и другие вынуждены потуже затянуть пояса и окунуться в новую реальность. В связи с этим реакция Brent, обвалившейся до минимальной отметки за последние три торговых сессии, понятна, однако индексы, напротив, процветали, что обеспечило необходимый импульс для восстановления котировок USD/JPY. По моему мнению, следует обратить внимание на спред Brent-WTI, сузившийся до отметки $0,82 за баррель, минимальной с середины лета 2013 года. Техасское черное золото проявляет устойчивость, а вместе с ним и S&P500 с Nikkei225, которых толкают вверх ожидания старта европейской программы количественного смягчения объемом около 550 млрд евро.

Превышение фактических цифр по китайскому ВВП над прогнозными вставило палки в колеса телеги «быков» по валютам-спасительным гаваням и обеспечило предпосылки для восстановления доходности казначейских бондов США. Поднебесная по-прежнему рассматривается в качестве черного пятна на экономической карте мира, и его просветление частично вернуло аппетит к риску. Тем более что промышленное производство в декабре ускорилось до 7,9% при прогнозах в 7,4% г/г. Вероятно, смягчение денежно-кредитной политики Народного банка в конце 2014 года дает о себе знать, а если так, то не все так мрачно под Луной, как принято считать. Рост доходности долговых обязательств США вернул «медведей» по USD/JPY с небес на землю.

Источник: Bloomberg.

Критическая ситуация для покупателей иены усугубляется скорым заседанием Банка Японии, на котором могут быть приняты дополнительные меры стимулирования. Министр экономики Страны восходящего солнца Акира Амари хотел бы получить от BoJ объяснения по поводу влияния дешевой нефти на инфляцию. По-моему здесь и так все ясно, поэтому не являются ли слова чиновника призывом к расширению масштабов местного QE?

Источник: Reuters, Trading Economics.

Любопытно, что МВФ в своих прогнозах глобального роста назвал падение цен на нефть и девальвацию евро и иены главными факторами поддержки и рекомендовал центральным банкам придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Еще один призыв? Если Банк Японии их услышит, то нас ждет повторение осенней истории, когда неожиданное увеличение объемов покупок облигаций и ETF обрушило курс иены. Такой сценарий развития событий заставит говорить о продолжении роста пары USD/JPY в направлении 125,5. Если же BoJ действиям предпочтет слова, то я сохраню прогноз по торговле в диапазоне 116-122. Лонги, сформированные от его нижней границы, пока следует удерживать.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/50965

Добавить комментарий