Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Греция усилила негатив на рынке

напечатать

6 июля 09:08

Торговая сессия 3 июля на отечественном фондовом рынке, как и ожидалось, не отличилась высокой активностью и завершилась в «красной зоне». В структуре индекса ММВБ наибольшее снижение показали акции финансового (-1,13%) и нефтегазового (-0,82) сектора. Лучше рынка выглядели бумаги химических (+3,23%) и горнодобывающих (+0,37%) компаний.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Фосагро (ао: +3,60%), РУСАЛ (+1,48%) и Полиметалл (+1,38%). В число аутсайдеров вошли БСП (ао: -2,93%), Транснефть (ап: -2,15%) и ВТБ (ао: -2,09%).

На открытии сессии 6 июля доллар на международном рынке прибавил 0,33% на фоне подведения итогов референдума в Греции. Я ожидаю роста пары USD/RUB до 57 руб. в краткосрочной перспективе. Так как российский рынок и рубль представляют собой рисковые активы, в условиях нестабильности интерес к ним резко ослабевает. 

В течение минувшей недели  инвесторы сокращали нетто-лонги по  фьючерсам на нефть. Продолжение переговоров по Ирану способно привести к заключению устраивающего все стороны соглашения, поэтому оно негативно для рынка черного золота. Дополнительное давление на него оказывают итоги греческого референдума, так как усилившаяся неопределенность относительно будущего ЕС ставит под вопрос стабильность спроса на энергоресурсы. Сегодня нефть начала торги ниже закрытия пятницы и продолжает падать.

 

61,31% избирателей  на референдуме в Греции высказались против того, чтобы выполнять условия кредиторов. Теперь Афины заявляют о намерении в течение двух суток добиться реструктуризации задолженности на новых условиях.

Индекс розничных продаж еврозоны в мае вырос на 0,2% м/м и 2,4% г/г, в обоих случаях опередив прогноз на 0,1%. Индексы деловой активности в секторе услуг Великобритании и Германии в июне составили 58,5 п. и 53,8 п. соответственно, тогда как ожидался результат 57,4 п. и 54,2 п. 

Еврозона в этот понедельник, 6 июля, обнародует индекс доверия инвесторов в текущем месяце (прогноз: 15,0 п. против июньских 17,1 п.). Швейцария представит индекс потребительских цен за июнь (прогноз: снижение на 0,1% м/м и 1,2% г/г против роста на 0,2% м/м и снижения 1,2% г/г месяцем ранее). Германия выпустит данные о заказах предприятий в мае (прогноз: снижение на 0,4% м/м при росте на 1,4% месяцем ранее).

Штаты, где после трехдневных выходных возобновятся торги в обычном режиме, сегодня представят индекс экономических условий в непроизводственной сфере за июнь (прогноз: 56,2 п. против 55,7 п. месяцем ранее).

Сессия понедельника на фондовых площадках АТР началась в минусе. Вверх движется только китайский Shanghai, однако его рост можно объяснить технической коррекцией после нескольких сессий предыдущей недели, завершившихся в «красной зоне».

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 7,5 балла.

Итоги референдума не поставили точку в разрешении проблем Греции, и говорить о выходе страны из еврозоны преждевременно. Однако греческий фактор, усиливающий общую неопределенность, негативно отразится на сегодняшних торгах в России. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59878

Добавить комментарий