Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Греция держит рынки в напряжении

напечатать

22 июня 08:53

В пятницу, 19 июня, торги на отечественном рынке прошли разнонаправленно. РТС на открытии ушел в минус, а ММВБ периодически переходил из красной зоны в зеленую и в результате закрылся незначительным ростом. В структуре ММВБ рост показали котировки акций компаний нефтегазовой (+0,81%) и металлургической (+1%) отраслей, то есть экспортоориентированные. Существенное снижение продемонстрировали бумаги банковской (-0,89%) и электроэнергетической (-1,22%) отраслей. Объем торгов составил чуть выше 26 млрд руб., что ниже среднего уровня. 

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста в пятницу, 19 июня, стали бумаги Сургутнефтегаза (п: +3,00%), РУСАЛа (+2,92%) и Транснефти (ап: +2,46%). В число аутсайдеров вошли акции Э.ОН Россия (-4,42%), Башнефти (ао: -3,51%) и Аэрофлота (-2,75%).

По-видимому, пара USD/RUB нашла среднесрочный коридор в диапазоне 54,5-53 руб. Снижение опасений по поводу скорого повышения учетной ставки ФРС США давит на доллар, а ежедневные закупки американской валюты со стороны ЦБ РФ не дают ей упасть слишком низко. Согласно предварительным данным, рост номинальных зарплат в мае ускорился с 5,2% г/г до 7,3% г/г. Это указывает на начало индексации зарплат в частном секторе для компенсации витка инфляции прошлого года, что в свою очередь несет в себе угрозу раскручивания инфляции в будущем.

В пятницу нефть снизилась почти на 2% под воздействием опасений по поводу возможных негативных последствий долговой проблемы в Греции. Согласно недельному отчету COT, количество приобретенных контрактов сырой нефти фондовыми торговцами существенно не изменилось. В среднесрочной перспективе верхний потенциал движения цены нефти достаточно лимитирован, так как в случае роста цены страны ОПЕК нарастят производство, чтобы удержать свою долю рынка, и предложение возрастет. Вероятно, сегодня мы также увидим волатильную сессию на рынке черного золота, исход которой определит результат переговоров по Греции.

Индекс цен производителей Германии в мае остался без изменений к значению предыдущего месяца и снизился на 1,3% г/г против ожидавшегося роста на 0,2% м/м и снижения на 1,1% г/г. Набившая всем оскомину «греческая трагедия» приближается к своему апогею. Вчера состоялся телефонный разговор между премьер-министром Греции, канцлером Германии, президентом Франции и председателем Еврокомиссии, результатом которого стали новые предложения по взаимовыгодному соглашению, а сегодня состоится неформальный саммит лидеров стран еврозоны по Греции. Напомним, если Афины 30 июня не выплатят обязательный транш в пользу МВФ, будет объявлен дефолт с автоматическим запуском процедуры вывода страны из состава ЕС, однако, несмотря на всю предысторию, высока вероятность, что стороны все-таки договорятся.

Еврозона сегодня опубликует индекс потребительского доверия на июнь (прогноз: -5,8 пункта против -4,6 пункта в мае).

Пятницу индексы Нового Света завершили в минусе на фоне опасений относительно Греции.

Сегодня Штаты представят количество домов, проданных на вторичном рынке жилья в мае (прогноз: 5,26 млн при 5,04 млн в апреле).

Индексы стран АТР начали торги новой недели в положительном ключе. Видимо, новость о ночных переговорах между лидерами стран ЕС приободрила инвесторов. 

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 7,9 балла.

Ключевая роль в определении настроения рынка сейчас принадлежит Греции. Большинство аналитиков не берутся точно предсказать последствия дефолта Афин, и именно поэтому этого события так опасаются инвесторы по всему миру. Воскресные заявления лидеров стран ЕС дают некоторые поводы для позитивных прогнозов, и рынки стран АТР уже отреагировали на это. Стоит отметить, что согласно последним отчетам ОБСЕ, на востоке Украины наблюдается существенный рост напряженности, грозящий перерасти в срыв перемирия. Нефть торгуется возле минимальных значений текущего месяца. Оптимизм по поводу Греции позволяет надеяться на некоторый позитив в начале торгов, однако в целом верхний потенциал  движения рынка, на мой взгляд, ограничен.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59642

Добавить комментарий