Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Государству понравилось в Башнефти

напечатать

28 янв. 02:02

Напомню, что в конце прошлого года контрольный пакет бумаг Башнефти размером 71,6% уставного капитала компании (81,7% голосующих обыкновенных акций и 20,8% привилегированных), принадлежавший АФК Система и Система-Инвест, был передан государству. Ранее я предполагал, что дальнейшая смена собственников в случае принятия решения государством вновь приватизировать Башнефть вполне вероятна после того, как ситуация в российской экономике в целом и нефтегазовом секторе в частности нормализуется.

Однако недавно стало известно, что государство оставит за собой пакет Башнефти в 50% плюс одна акция. Оставшийся же пакет ценных бумаг скорее всего будет передан в собственность Башкирии. Другие стратегические инвесторы государством не рассматриваются. Таким образом шансы повторной приватизации Башнефти свелись к минимуму.

Смена основного акционера приведет к изменениям в составе совета директоров Башнефти и, не исключено, к существенным изменениям в команде менеджеров компании. К февралю текущего года Росимущество, Минэнерго, Минэкономразвития, аппарат правительства и администрация президента должны будут согласовать список кандидатов в новый совет директоров НК. Троим независимым директорам было предложено остаться, также, вероятно, останется в СД и действующий президент компании.

Очевидно, что дивидендная политика Башнефти станет гораздо менее щедрой. Исходя из сообщений в СМИ, государство ожидает, что Башнефть, как и другие госкомпании, будет выплачивать в качестве дивидендов 25% от чистой прибыли, притом что фактическая дивидендная политика НК в прошлом была в гораздо более щедрой. Это, разумеется, негативно для текущих миноритарных акционеров Башнефти.

Но есть и позитивные стороны от смены основного акционера.

До Нового года арбитражный суд Москвы принял решение о том, что лицензия на месторождения Требса и Титова вновь должна быть передана Башнефти. То есть в очередной раз у Башнефть-Полюс, которая является СП Башнефти и ЛУКОЙЛа, лицензию отобрали. Соответственно, возрос риск, что не только СП Башнефти и ЛУКОЙЛа, но и непосредственно Башнефть могут быть отстранены от разработки крупных месторождений, крайне важных для обеих компаний активов.

После того как государство стало основным акционером Башнефти, компании и ее партнеру ЛУКОЙЛу удалось в апелляционном суде отстоять право Башнефть-Полюс на разработку месторождений. В прошлом году на Требса и Титова было добыто порядка 900 тыс. тонн нефти, а выход на «полку» добычи в 4,8 млн тонн ожидается до 2020 года. Таким образом позитивно, что проблемы с разработкой ключевых для дальнейшего роста добычи компании месторождений были разрешены.

Однако увеличение позиций в акциях Башнефти в настоящее время является весьма рискованным и не может быть рекомендовано инвесторам.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/51860

Добавить комментарий