Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Геополитика привела «медведей» на рынок

напечатать

3 янв. 14:35

Последняя торговая сессия 2019-го на российском рынке завершилась в незначительном минусе. Объем торгов был на 23% ниже среднего за 30 дней и составил 37 178 млн руб.

Лидерами роста стали Сбербанк (ао: +1,07%, ап: +0,84%), Мосбиржа (+0,63%) и Система (+0,57%). Список аутсайдеров возглавили Русгидро (-0,72%), Яндекс (-1,43%) и Сургутнефтегаз (-1,4%).

По предварительным данным Росстата, индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,4%, с начала года – на 3% против 0,8% и 4,3% годом ранее.

Brent в рублях 28 декабря подорожала на 0,33%, до 4 242,34. Ставка по однодневным кредитам Mosprime поднялась на 7 б.п., до 6,5%. Перед началом основных торгов 3 января Brent прибавила в цене почти 3%. Этого достаточно для укрепления рубля в ходе сегодняшней сессии, хотя торги вряд ли будут активными, поэтому пара USD/RUB не опустится ниже 61,5.

WTI и Brent  подорожали более чем на 2% на новости об убийстве главы Корпуса стражей исламской революции, который подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана. Тегеран грозит США ответными мерами. Эти события существенно повысили риск эскалации ситуации на всем Ближнем Востоке, что создает риски для поставок нефти на мировой рынок. Думаю, что какое-то время неопределенность в отношении ответных шагов Ирана поддержат цену нефти на достигнутых многомесячных максимумах.

Индекс производственного сектора еврозоны в декабре составил 46,3 п. после 45,9 п. месяцем ранее. Индексы деловой активности в промышленности Германии и Великобритании в декабре поднялись до 43,7 п. и 47,5 п. с ноябрьских 43,4 п. и 47,4 п. Фондовые площадки Европы завершили торги 2 января ростом.

Сегодня Германия выпустит декабрьские данные об индексе потребительских цен (прогноз: +0,4% м/м и +1,4% г/г после -0,8% м/м и +1,1% г/г месяцем ранее) и уровне безработицы (прогноз: 5%, без изменений).

Индекс потребительского доверия США в декабре опустился с ноябрьского уровня на 0,3 пункта, до 126,5 п. Количество заявок на пособие по безработице за неделю снизилось до 222 тыс. после 224 тыс. неделей ранее, что указывает на благополучное состояние экономики США. Торги 2 января на американских площадках завершились на положительной территории. На сегодняшнем премаркете наблюдаются признаки коррекции.

Сегодня Штаты опубликуют индекс делового оптимизма за декабрь (прогноз: 49 п. после 48,1 п. месяцем ранее).

Индекс деловой активности в промышленности Китая, по данным Бюро статистики, в декабре составил 50,2 п., как и месяцем ранее. Аналогичный показатель по версии Caixin снизился до 51,5 п. после 51,8 п. месяцем ранее. Фондовые площадки АТР до старта торгов на российском рынке торгуются в небольшом минусе.

Отечественный рынок находится под воздействием противоречивых факторов. С одной стороны, скачок нефтяных котировок обеспечивает ему поддержку, так как две трети публичных российских компаний относятся к нефтегазовому сектору. С другой стороны, коррекция на фондовых площадках США оказывает давление на интерес инвесторов к рисковым инструментам. На мой взгляд, этот фактор возьмет верх и российский рынок в ходе торгов 3 января развернется вниз.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85727

Добавить комментарий