Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Газпром поступился принципами в Венгрии

напечатать

18 февр. 18:37

Неудовлетворительные результаты разведки, протесты населения из-за опасений по поводу негативного влияния разработки сланцевых месторождений на окружающую среду, привели к тому, что добыча сланцевого газа как способ снизить энергетическую зависимость европейских стран от России больше не является перспективной. Кроме того, низкие цены на нефть, ведущие, в свою очередь, к удешевлению российского газа, делают неконкурентоспособной разработку сланцевого газа в Европе и поставки СПГ из США и Австралии на европейский рынок. Теоретически это обстоятельство должно помочь Газпрому удержать и расширить свою долю рынка в Европе.

Таким образом, европейским странам-потребителям российского сырья необходимо поддерживать рабочие отношения с Россией и Газпромом, как ключевым поставщиком газа в регионе. Это, а также обсуждение альтернативных маршрутов поставки отечественного сырья в Венгрию, после того как был свернут проект Южный поток и Газпром заявил о готовности отказаться от транзита газа через Украину в будущем, ожидаемо стали основными темами обсуждения в ходе переговоров между лидерами России и Венгрии.

Однако не обошлось без сюрпризов. Согласно появившейся в СМИ информации, принципиальные договоренности о долгосрочных поставках газа в страну были достигнуты. Причем Газпрому пришлось согласиться на некоторые условия партнеров. В частности, для Венгрии будет отменен принцип «бери или плати». Это довольно существенная уступка, так как данный принцип был и остается ключевым в долгосрочных контрактах с европейскими потребителями.

В то же время Газпром получил союзника в лице Венгрии, которая, как выяснилось, готова вести работу и с другими государствами Европы по вопросу организации альтернативного маршрута поставки российского газа после отказа Газпрома от транзита через Украину. В частности, президент Венгрии уже успел провести переговоры с Грецией, Сербией и Македонией о перспективах продления альтернативного Южному потоку Турецкого потока до Венгрии.

Это в первую очередь жертва с целью добиться политической победы, так как налицо преследование рядом европейских стран собственных интересов, в то время когда политическое руководство ЕС отвергает идею отказа России от транзита газа через Украину. В обмен на поддержку изменения модели работы Газпрома на европейском рынке эти страны получают более гибкие контракты и скидки в цене на газ.

Учитывая жесткую риторику России и Газпрома в вопросах, касающихся распределения вины за срыв реализации Южного потока, можно предположить, что отмена принципа «бери или плати» не станет нормой и для других крупнейших европейских потребителей. Этого требует и коммерческая логика. Как отмечается в сообщении самого Газпрома, «с помощью принципа "бери или плати" минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме». В этой связи гибкость, которую Газпром проявил в работе с важным, но относительно не крупным потребителем вряд ли будет оправдана в случае с другими крупными потребителями, которым скорее придется принять новые условия рынка. 

Целевая цена по акциям Газпрома — F142.95, рекомендация — «держать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/53859

Добавить комментарий