Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Газпром нефть получила лицензии в подарок

напечатать

19 янв. 17:13

Хейсовский участок, расположенный в Баренцевом море, имеет площадь в 83,6 тыс. кв км. Его прогнозные геологические ресурсы составляют 393,7 млн тонн нефти, извлекаемые — 118,1 млн тонн. Геологические ресурсы конденсата — 32,6 млн тонн, а извлекаемые — 22,8 млн тонн. Ресурсы газа составляют 2,1 трлн куб. м. Летом прошлого года право пользования Хейсовским участком недр федерального значения для проведения ГРР и добычи углеводородов в его пределах получил Газпром, который является материнской компанией Газпром нефти. В конце прошлого года стало известно, что Газпром переоформит эту лицензию на Газпромнефть-Сахалин — дочернее предприятие Газпром нефти. Аналогичная ситуация и с Северо-Западным участком, лицензию на который Газпром получил в сентябре прошлого года. Он расположен в Печорском море и имеет площадь в 2,5 тыс. кв км. Участок расположен в относительной близости от Долгинского и Приразломного месторождений компании.

Важно отметить, что лицензии доставались Газпрому без проведения аукциона по относительно низким ценам. Статус Газпром нефти как «дочки» Газпрома позволяет рассчитывать, что компания не переплатит за лицензии. В дальнейшем Газпром нефть сможет рассчитывать на получение других участков на шельфе с баланса Газпрома, который до сих пор имел практически беспрепятственный доступ к лицензиям на шельфе как государственная компания. И это явлется одним их преимуществ Газпром нефти по сравнению с другими частными компаниями сектора.

В условиях остающихся низкими цен на нефть и действия санкций Запада, ограничивающих доступ российских нефтегазовых компаний к технологиям, необходимым для освоения шельфовых месторождений, и долгосрочному финансированию, Газпром нефти будет необходимо привлечь партнеров для освоения месторождений на шельфе. Компании нужен финансовый партнер, который разделил бы с ней технологические риски. Так, в прошлом году компания приняла решение о привлечении PetroVietnam к освоению Долгинского месторождения. Участие компаний из АТР в освоении новых лицензионных участков полезно Газпром нефти еще и потому, что поможет обеспечить сбыт добываемого сырья в условиях ценовой конкуренции между странами-производителями нефти за перспективные рынки сбыта.

В целом получение новых лицензий на шельфе было бы позитивно, если бы не сложившаяся крайне сложная конъюнктура рынка, которая делает нецелесообразной инвестиции в разработку новых шельфовых месторождений в Арктике с относительно более высокой себестоимостью добычи. Пока же не стоит ожидать, что новость окажет значимое влияние на котировки акций компании. 

Целевая цена по акциям Газпром нефти — F232.0039, рекомендация — «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/50015

Добавить комментарий