Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Газпром хочет заменить Украину Турцией

напечатать

19 янв. 17:13

На днях состоялась встреча главы Минэнерго Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем. На ней обсуждались перспективы сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере. Также состоялась встреча представителя Еврокомиссии с главой Газпрома Алексеем Миллером. Несомненно, ключевой в рамках этих встреч стала тема перспективы поставок российского газа в Европу как по существующим маршрутам (транзитом через Украину и по незадействованному в полную силу Северному потоку), так и по будущему маршруту транзитом через Турцию. 

Комментируя данную тему, глава Газпрома заявил, что экспортная газовая монополия намерена к 2018 году полностью отказаться от поставок газа на наиболее значимый для нее европейский рынок транзитом через Украину. Вместо этого Газпром намерен поставлять сырье до границы с Евросоюзом по территории Турции.

Напомню, что в конце прошлого года стало известно, что Газпром останавливает реализацию проекта по строительству экспортного газопровода Южный поток. Вместо него Газпром построит газопровод, который соединит Россию и Турцию, после чего по территории последней пойдет до границы с Грецией. Мощность нового газопровода такая же, что и у Южного потока ―  63 млрд куб. м газа в год. Из них 14 млрд куб. м будут предназначены для внутреннего потребления Турции, а 50 млрд куб. м будут направляться на границу с Грецией, где будет организована точка сдачи газа. Предполагается, что прямые поставки газа в Турцию по новому газопроводу заместят аналогичные по объему поставки в страну по Трансбалканскому газопроводу, которые перед этим должны были пройти транзитом через Украину.

Комментируя заявление Газпрома о планах полностью отказаться от поставок газа по территории Украины, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что предложение российской компании наносит ущерб имиджу Газпрома как надежного поставщика.

Стоит отметить, что даже с учетом отказа от транзита газа через Украину пропускная способность экспортных трубопроводов из России в Европу к 2019 году должна превысить 160 млрд куб. м в год. Этих мощностей хватит на то, чтобы удовлетворить порядка 50% спроса Европы в импортном газе. Однако вряд ли Европа пойдет на увеличение энергетической зависимости от России. Скорее наоборот. В перспективе существенно вырастет конкуренция со стороны СПГ из африканских стран и стран Персидского залива, а также трубопроводного газа из среднеазиатских стран. Усиление политической риторики в общении Газпрома с европейскими  потребителями должно лишь подогреть заинтересованность Европы в этом. Консенсус-прогноз по акциям Газпрома от Инвесткафе: F200.0. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/50520

Добавить комментарий