Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Фунт: рожденный ползать летать не может

напечатать

15 июня 16:18

Наступившая неделя принесет британской валюте много значимых новостей. Банк Англии представит протокол июньского заседания, кроме того, выйдут данные по инфляции за май, по рынку труда и розничным продажам. Все эти сведения определят дальнейшую динамику пары GBP/USD, причем фактором поддержки для «кабеля» обещают стать данные CPI. Вместе с тем другие данные пока не сулят однозначного позитива, так как индекс бизнес активности уже проявил слабость, что грозит неважными цифрами по рознице и занятости. Потребительские же цены, как рассчитывают аналитики Reuters, выйдут в плюс и покажут пусть и символический рост на 0,1% после такого же снижения в апреле. Прогноз основывается на анализе динамики на срочном рынке. При этом безработица будет стагнировать, как и количество заявок на пособие по безработице.

Динамика потребительских цен в Британии

Источник: Trading Economics.

Я предлагаю стратегию, основанную на вышеупомянутых ожидаемых статданных и с учетом неблагоприятных для розничных продаж и рынка труда показателях деловой активности. Рекомендую продавать укрепляющийся фунт в паре с долларом в случае выхода сильных данных по CPI. Ожидаемая вялая динамика безработицы лишит стерлинг преимуществ перед долларом, который поддерживает выраженная ФРС готовность к ужесточению своей политики. Долговременным положительным фактором для американской валюты в паре с британской является опережающий по сравнению с Банком Англии план по сворачиванию ультрамягкой политики и повышению ставок от ФРС. Однако этот козырь гринбек пока придержит в рукаве. Если комитет по открытым рынкам останется доволен укреплением доллара и не сочтет негативным его влияние на инфляционные процессы и показатели экспорта при сохранении прогноза по ВВП и ставке, в паре возобновится тенденция к продажам до отметок 1,52-1,53.

Кстати, «по-медвежьи» настроен фунт и по отношению к евро, несмотря на довольно мрачный для последнего внешний фон. На евро давит как минимум три фактора. Во-первых, ЕЦБ далек от мыслей о повышении ставок и отказа от QE, во-вторых, Ангела Меркель поддерживает «голубиный» настрой экономистов, так как считает сильный евро проблемой для и без того не очень гладко идущих реформ, в-третьих, греческая трагедия подошла к кульминационной точке и еврозона как никогда близка к тому, чтобы потерять одного из своих членов.

На мой взгляд, постепенное ускорение инфляционных ожиданий в странах валютного блока, рост доходности облигаций, восстановление ралли фондовых индексов и позитивная динамика счета текущих операций позволяют рассчитывать на развитие коррекционного движения по EUR/GBP в направлении 0,74-0,75. Инвесторам также следует постепенно сокращать долю ETF на акции Британии, отдавая предпочтение ETF на фондовые рынки Германии и Китая.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19491/posts/57401

Добавить комментарий