Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Фунт отправит «голубей» в игнор

напечатать

30 июня 14:33

Британский фунт, ведущий спор с американским долларом за вторую строчку в списке лучших валют G10, на рубеже июня и июня может получить новый импульс благодаря позитивной статистике Соединенного Королевства. Окончательное чтение по ВВП за 1-й квартал, по прогнозам экспертов Reuters, зафиксирует рост показателя на 0,4% против 0,3% кв/кв в предыдущей оценке, а деловая активность летом начнет подавать признаки жизни после не больно оптимистичных цифр за весенние месяцы. Особое внимание следует уделить PMI в сфере услуг, на долю которой приходится около 78% экономики Соединенного Королевства. Релиз показателя намечен на 3 июля. Ожидается, что деловая активность увеличится с 56,5 до 57,4.

Динамика британского PMI в сфере услуг


Источник: Reuters.

Пожалуй, главную опасность для «быков» по стерлингу представляет спич главного экономиста BoE Энди Холдена, неизменно ратующего за сохранность низких процентных ставок и полагающего, что текущий взлет заработной платы является закономерным следствием того, что ранее наниматели зажимали деньги. Что же, разбавить речи «ястребов» не помешает, но вряд ли рынок бурно отреагирует на выступление сторонника ультрамягкой монетарной политики, если он будет говорить то же, что и раньше. Другое дело, если бы «ястреб» решил прикинуться «голубем».

В целом экономика Британии выглядит достаточно уверенно. Наряду со стабильным ростом ВВП и сильным рынком труда она может похвастать высоким спросом на недвижимость, толкающим цены вверх, и ростом доверия потребителей, способствующим увеличению розничных продаж. Согласно июньскому опросу GfK, уровень удовлетворения населения своим финансовым положением достиг максимальной отметки с января 2000-го.

Динамика цен на недвижимость, потребительского доверия и розничных продаж в Британии


Источник: Credit Agricole.

Несмотря на внушающую оптимизм статистику, фунту достаточно сложно конкурировать с долларом США из-за того, что ФРС, вероятнее всего, приступит к ужесточению денежно-кредитной политики раньше Банка Англии. Некоторую сумятицу вносит Греция, эскалация конфликта вокруг которой дестабилизирует финансовые рынки и притупляет желание обоих центробанков повышать процентные ставки на фоне пике доходности облигаций Британии и США. Пожалуй, покупать пару GBP/USD со среднесрочным таргетом 1,59-1,6 имеет смысл только в том случае, если американский рынок труда разочарует.

В то же время лонги по GBP/CHF выглядят вполне привлекательно. Национальный банк Швейцарии намерен удерживать франк от чрезмерного укрепления при помощи валютных и вербальных интервенций. В то же время сильные данные по ВВП и деловой активности Туманного Альбиона толкнут котировки пары GBP/CHF в направлении 1,488-1,498.    

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59787

Добавить комментарий