Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Фунт не прочь оторваться от дна

напечатать

27 янв. 13:39

Заявления члена комитета по монетарной политике Банка Англии Кристиана Форбса о том, что процентные ставки могут быть подняты раньше, чем предполагает рынок, ожидания позитивных данных британского ВВП за 4-й квартал и коррекция EUR, потянувшего за собой европейские валюты, позволили паре GBP/USD подняться с полуторагодового дна. Среднесрочные перспективы «кабеля» на фоне предстоящих парламентских выборов и намерений правящей консервативной партии сократить налоги на 7 млрд фунтов ($10,5 млрд) при нулевом дефиците бюджета пессимистичны. Одновременно придется секвестировать расходы, что замедлит ВВП. Какой смысл повышать ставки, если экономика будет постепенно уходить от своего пика? Впрочем, в перспективе трех-четырех недель «быки» по GBP/USD могут попытать счастья.

Важнейшими событиями экономического календаря на последней январской неделе для «кабеля» станут релизы британского и американского ВВП, а также заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Прогнозируется, что экономика Соединенного Королевства вырастет на 0,6% в квартальном исчислении и на 2,8% в годовом. От Штатов ожидают повышения показателя на 3,1-3,3% кв/кв. Если фактические цифры будут соответствовать оценкам или Британия ускорится быстрее, чем от нее ожидают, то откат по GBP/USD рискует продолжиться, тем более что дифференциал ВВП говорит о недооценке фунта.


Источник: Trading Economics.

Дальше — больше. «Голубиная» риторика FOMC, опасения комитета по поводу влияния глобальных рисков на экономику США и слабой нефти на инфляцию, как и беспокойство из-за ревальвации американского доллара, ослабят его позиции. В настоящее время эксперты Bloomberg не так уверены, что первое повышение ставки состоится в середине 2015 года: 45% из них предполагают, что это случится в июне, 6% считают, что в июле, 30% прогнозируют, что в сентябре. Если американская макроэкономическая статистика не подведет, то позиции доллара на ожиданиях нормализации денежно-кредитной политики будут усиливаться, однако страхи ФРС способны на время изменить ситуацию и дать шанс другим представителям G10.

Глобальные риски игнорировать невозможно. Эскалация конфликта на Украине, снижение агентством S&P кредитного рейтинга России до «мусорного», потенциальное обострение отношений Афин с тройкой кредиторов и риск греческого дефолта держат инвесторов в напряжении и заставляют их ориентироваться на надежные активы. В результате доходность казначейских облигаций США не может толком пойти вверх, лишая доллар важного стратегического преимущества в виде притока капитала на долговой рынок. Одновременно динамика дифференциала показателя с бондами Британии свидетельствует о развитии коррекции.


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, сильные цифры по основному макроэкономическому индикатору Британии за 4-й квартал станут своеобразным подтверждением слов члена MPC Кристиана Форбса, делавшего акцент на рост национальной экономики, обусловленный силой Штатов и увеличением объема внутреннего потребления на фоне дешевой нефти. При таком сценарии развития событий интересными выглядят краткосрочные покупки GBP/USD, при этом интерес «быков» может быть поддержан «голубиной» риторикой FOMC. Если все так и случится, то инвесторы, сделавшие ставку на релиз ВВП в Великобритании, могут убить одним выстрелом двух зайцев. Однако на фоне приближения парламентских выборов в Соединенном Королевстве и даты первого повышения ФРС ставки по федеральным фондам не стоит рассчитывать на глубокую коррекцию, отдав предпочтение умеренным таргетам на 1,525-1,535.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/51790

Добавить комментарий