Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Фундамент под «луни» ходит ходуном

напечатать

19 янв. 17:13

Попытка тонущей Brent зацепиться за спасательный круг с биркой $50 за баррель позволила канадскому доллару перевести дух в поединке с его американским тезкой, однако до конца раунда еще далеко, а силы «луни» на исходе. Судя по опасениям за судьбу суверенной экономики Страны кленового листа, продолжение ралли USD/CAD не за горами. Я до сих пор не понимаю, почему Канада считается раем при такой-то зависимости от экспорта сырья?

В ноябре сальдо торгового баланса продемонстрировало дефицит в размере CA$644 млн ($545 млн), хотя еще летом наблюдался профицит в $CA2 млрд. Куда черное золото — туда и мы. Нефтедобывающие компании публично заявили о сокращении капитальных расходов на $12 млрд, а Suncor Energy Cor. готов уволить около тысячи сотрудников. Избавляется от балласта и американский ритейлер дешевой одежды Target Corp., брякнувший об операционных убытках в $2 млрд. На улице могут оказаться 17,6 тыс. человек.

Паника, возникшая после релиза данных по рынку труда Канады за декабрь, взвинтила котировки пары USD/CAD выше психологически важного уровня 1,2, чего не случалось с апреля 2009 года. Безработица зависла на отметке 6,6%, однако занятость в минусе второй месяц подряд. Вернуться не обещала. Между прочим, вышеприведенные индикаторы являются опережающими для ВВП, новыми прогнозами по которому Банк Канады готов огорошить электорат на неделе к 23 января. Предыдущий предполагал рост на 2,4%, однако Стивен Полоз как-то не удержал рот на замке, заявив, что пике цен на нефть притормозит ВВП на 0,3%. Morgan Stanley не стал откладывать дело в долгий ящик и переплюнул потенциальную оценку BoC, ухудшив прогноз с 2,4% до 1,8%.

Не благоволят Оттаве и ETF. С 1 октября по 13 января чистый отток из специализированных фондов, базирующихся в Штатах и имеющих прицел на канадские активы, составил $874 млн Суверенный фондовый индекс Страны кленового листа TSX капитулирует перед S&P500, а доходность канадских бондов стремительно падает на фоне разочарований по поводу нежелания BoC повышать процентную ставку. Где уж ему, если судьба банковской системы повисла на волоске! Пике Brent и WTI, массовые увольнения и падение цен на недвижимость точат корни банковских институтов, и без того страдающим от масштабной кредитной задолженности домохозяйств. Как бы в таких условиях центробанк на ослабление денежно-кредитной политики не решился! В последнее время регуляторы взяли моду преподносить из ряда вон выходящие сюрпризы, почему бы Банку Канады не встать в очередь?

Замедление инфляции и ВВП, проблемы на рынке труда, отток капитала из ETF, пошатнувшиеся позиции банковской системы, упадок экспорта и пикирующая в пропасть нефть… Негативных драйверов так много, что противостоять им не представляется возможным. Лонги и еще раз лонги по USD/CAD — то, что доктор прописал. Расти будем в направлении 1,22, переписав предыдущий таргет. Не факт, что на этом остановимся. 

 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19684/posts/50706

Добавить комментарий