Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ФРС протянет руку помощи евро

напечатать

9 июня 14:28

События для основной валютной пары развиваются, словно по сюжету «Алисы в Стране чудес»: «все страньше и страньше». Хотя у доллара США было и остается явное фундаментальное преимущество перед евро, подкрепляемое свежими и весьма впечатляющими данными по занятости вне сельского хозяйства, реализовать его рынок не позволил. Очевидно, им движут какие-то другие соображения, и лично меня это наталкивает на подозрение относительно готовности Федрезерва к ужесточению своей политики, по крайней мере в начале осени. Странно выглядит и ситуация с доходностью долговых инструментов Германии, которая повышается, хотя благодаря активности ЕЦБ, скупающего крупные объемы этих бумаг, должна бы идти вниз.

И, замечу, одной парой EUR/USD странности не ограничиваются. Есть они и в уже упомянутой американской статистике. Так, при вполне приличной картине по занятости домохозяйства потребляют на удивление вяло. Впрочем, отчасти данный парадокс разрешили специалисты ФРБ Сан-Франциско, которые считают, что внешнее и не вполне верное впечатление о благополучии в секторе объясняется почти двукратным сокращением безработицы за последние пять лет. Однако при формальном показателе 5,5% не учитывается то, что почти у пятой части работников занятость неполная, причем четверть из них недовольна этим. Таким образом, пока говорить о полном восстановлении Штатов от тяжелого кризиса 2007 года не приходится.

По идее, анонсируемый переход американского регулятора к повышению ставок по федеральным фондам вместе с реализуемой его европейским коллегой широкомасштабной программой QE должен вести к увеличению разницы между инфляцией в Штатах и еврозоне. На деле происходит обратное. Потребительские цены в странах альянса продемонстрировали рост на 0,9%, а индекс потребительских расходов в США уменьшился до 1,2%.

Источник: Trading Economics.

Представители европейского регулятора связывают повышение доходности облигаций стран альянса с хорошими данными по инфляции и ВВП. В Федрезерве же, на мой взгляд, не склонны к опрометчивым действиям, и любое сомнение в состоятельности рынка труда и активности инфляционных процессов будет истолковано в пользу отсрочки рестрикции. Я  не жду этого шага раньше октября, а рынок, закладывавший в свои прогнозы сентябрьское решение ФРС, тем самым завысил оценку доллара.

В таких условиях инвесторы должны ловить «бычьи» сигналы по EUR/USD с целью формирования длинных позиций с таргетом 1,16. Компромисс между Грецией и кредиторами или выход в свет слабых данных о розничных продажах США за май вполне сгодятся для того, чтобы отправить оппонентов в нокдаун.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19491/posts/57309

Добавить комментарий