Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Франк выбрал из двух зол большее

напечатать

19 янв. 17:12

Страсти по швейцарскому франку, ставшему  лидером прошлой недели не только среди валют G10, но и всех существующих в мире денежных единиц, не улягутся еще долго. Банки и инвестиционные компании продолжают обсуждать причины и последствия принятого решения об отмене привязки курса «свисси» к евро. При этом большинство склоняется к мысли, что SNB рассчитывает на постепенное восстановление котировок USD/CHF и EUR/CHF и не собирается отказываться от валютных интервенций, параллельно усилив вербальные. Противники подобной точки зрения полагают, что CHF вернулся к своему фундаменту, а в таких условиях повышенная волатильность на финансовых рынках, бегство капитала от риска и впечатляющий счет текущих операций Швейцарии создают предпосылки для дальнейшего укрепления франка.

На мой взгляд, SNB решил принести в жертву суверенный экспорт, поставив серьезный барьер на пути притока капитала в национальную экономику. Отрицательные процентные ставки по депозитам, вкупе с непривлекательность активов фондового рынка заставляют нерезидентов серьезно задуматься, прежде чем наращивать свое присутствие на швейцарской бирже. Местные бонды сроком от одной недели до 10 лет (!) характеризуются отрицательной доходностью, биржевой индекс SMI, по итогам прошлого года ставший лучшим среди, за исключением американских, среди аналогов в развитых странах, после решения SNB рухнул до минимальной отметки с декабря 2013 года. При этом негативная корпоративная отчетность компаний, ориентированных на экспорт, будет способствовать его дальнейшему проседанию. В любом случае на мировых рынках найдутся индексы попривлекательнее. В результате позитивная динамика портфельных инвестиций, имевших место на протяжении последних лет, может быть сломлена.


Источник: Trading Economics, IFM.

Следует обратить внимание, что профицит счета текущих операций в 2001-2013 годах составлял лишь около 4,2-7,2% от объема портфельных инвестиций, увеличившись к концу периода за счет привязки курса «свисси» к евро. Следовательно, проблема необходимости ограничения последних более значима для SNB, чем трудности экспортеров, возникшие из-за мгновенной ревальвации национальной валюты. В структуре портфельных инвестиций большую часть занимает приток капитала из Штатов (15,6%), Люксембурга (14,1%), Франции (7,7%), Германии (7,4%), Британии и Нидерландов (по 6,6%). Национальный банк в своем сопроводительном заявлении не зря сделал акцент на укрепление доллара США, мотивируя, таким образом, отток капитала по своему крупнейшему поставщику. Безусловно, на то, чтобы развернуть инвестиционные потоки потребуются годы, однако лиха беда начало. И первый шаг регулятор уже сделал.

Еще одной причиной для его неожиданного решения стала динамика золотовалютных резервов. Несмотря на рост их величины, номинированной в CHF, потери от курсовой разницы в 2014 году составили 38 млрд франков. В долларовом эквиваленте показатель начал стремительно сокращаться, сигнализируя о том, что в текущей ситуации денежно-кредитную политику SNB можно назвать сдерживающей, а отнюдь не стимулирующей.


Источник: Trading Economics.

Национальный банк в одночасье превратился из крупнейшего покупателя евро в его продавца, что в условиях резкой ревальвации франка позволило восстановить баланс. Теперь его необходимо наращивать, одновременно стимулируя рост инфляции.

По моему мнению, разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и SNB, отток портфельных инвестиций из Швейцарии и ухудшение состояния ее внешней торговли создают предпосылки для восстановления котировок пары USD/CHF в направлении 0,93. При этом замедление китайского ВВП, релиз которого намечен на 20 января, усилит процесс бегства от риска и создаст предпосылки для снижения и формирования лонгов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/50928

Добавить комментарий