Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Франк прибило к берегу вербальными интервенциями

напечатать

28 янв. 01:37

Отступление американского доллара, спровоцированное разочаровывающей статистикой по заказам на товары длительного пользования, позволило франку зализать раны, нанесенные вербальными интервенциями Национального банка Швейцарии, однако кардинально ситуацию не изменило. Разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и SNB создают предпосылки для восстановления восходящего тренда по USD/CHF, каким бы глубоким не казался обвал котировок пары.

Когда центробанк Альпийской державы принимал решение оставить привязку «суисси» к евро в прошлом, он руководствовался не только фактором истощения золотовалютных резервов, но и возможностью скорого восстановления «медвежьих» тенденций по национальной валюте. По словам вице-президента Жан-Пьера Дантина, на поддержание пола под EUR/CHF только за месяц к 15 января было потрачено 100 млрд франков ($110,84 млрд). Какой смысл закупать валюту, ряды поклонников которой после запуска ЕЦБ европейского QE с участием государственных бондов существенно поредеют? Совсем другое дело приобретать ее сейчас, когда евро стоит 1,02-1,03 франка. SNB не собирается отказываться от валютных интервенций, будет регулярно подчивать инвесторов вербальными, так почему бы USD/CHF не расти? Проще говоря, центробанк ожидал подобного сценария развития событий и готов и дальше ослаблять собственную денежную единицу.

Реакция «суисси» на сюрприз от эмитента кажется чересчур эмоциональной, ведь с точки зрения различных фундаментальных показателей его курс нынче выглядит явно переоцененным. Например, дифференциал американского и швейцарского CPI свидетельствует в пользу продолжения ралли анализируемой пары, как, впрочем, и спред доходности казначейских бондов США и суверенных облигаций Альпийской державы.

Источник: Trading Economics.

Источник: Bloomberg.

Если у Национального банка был план и он собирается его придерживаться, то почему бы не следовать за сильными мира сего? Котировки USD/CHF благодаря вербальным интервенциям Жан-Пьера Дантина сходили к основанию 92-й фигуры, вплотную приблизившись к таргету на 0,93, однако разочаровывающая макроэкономическая статистика по США сбила наступательный порыв «быков». Декабрьские заказы на товары длительного пользования неожиданно сократились на 3,4% при прогнозах роста в 0,6% м/м. Честно говоря меня больше удивили оценки, чем фактические данные. Понятно, что на фоне обвала Brent и WTI нефтедобывающие компании сокращают объем капитальных вложений, что отражается на анализируемом индикаторе, который считается опережающим для такого компонента ВВП как инвестиции. При этом рост потребительской уверенности до 102,9, максимальной отметки с августа 2007 года, и увеличение объема продаж недвижимости на первичном рынке инвесторы почему-то проигнорировали.

Полагаю, что в котировки доллара США закладывается «голубиная» риторика сопроводительного заявления FOMC, поэтому любой негатив воспринимается как повод для распродаж, а на позитив закрывают глаза. В результате реакция рынка на беспокойство Комитета по поводу ревальвации гринбека, глобальных рисков или инфляции может поставить «медведей» по USD в тупик. За примерами долго ходить не нужно: взлет евро после того как стали известны параметры QE и итоги выборов в греческий парламент. На мой взгляд, фундаментальная переоцененность франка, сохранение намерений ФРС повысить процентные ставки в середине года и готовность SNB к интервенциям и дальнейшей монетарной экспансии создают благоприятные возможности для формирования длинных позиций по USD/CHF на откатах с первоначальным таргетом на 0,93.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/51863

Добавить комментарий