Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Франк почуял политическую угрозу

напечатать

4 авг. 19:13

SNB выпустил отчетность за 1-е полугодие 2015-го, в которой отразился самый значительный убыток, составивший 50,1 млрд франков. Из этой суммы 47,2 млрд было получено в связи с неблагоприятными курсовыми разницами; сокращение резервов, номинированных в золоте, составило еще 3,2 млрд; прибыль от отрицательных процентных ставок достигла 500 млн франков. Результаты привели в смятение участников рынка Forex. С одной стороны, неутешительные итоги деятельности швейцарского регулятора ставят под вопрос наполняемость региональных бюджетов 26 кантонов, которым грозит недополучить дивиденды за текущий год. С другой — эта ситуация провоцирует усиление политической напряженности в преддверии выборов в парламент, запланированных на 18 октября.

Золотовалютные резервы Швейцарии в основном складываются из иностранной валюты, поэтому на их объем негативно подействовало снижение курсов. На фоне решения центробанка отвязать курс франка от евро эта пара прибавила уже 13% с начала года, а пара USD/CHF снизилась на 5%. Хотя ожидаемая смена курса монетарной политики Федрезерва уже лишила франк несомненного преимущества против доллара, однако оно было слишком велико, чтобы быть полностью отыгранным за прошедший период.

Евро получает поддержку в связи с тем, что цены в швейцарских магазинах намного выше, чем в магазинах валютного альянса. Так, предметы личной гигиены обходятся швейцарцам на 70% дороже, чем немцам, а одеться в Германии можно на 43% дешевле, чем в Швейцарии. Сильный франк ставит палки в колеса экспорту и открывает дорогу к рецессии, притом что с дефляционным давлением, мощность которого оказалась самой высокой аж с середины прошлого века, справиться пока не удается. В лучшем случае экономика сможет прибавить символические 0,1% по итогам текущего квартала, однако и на это надежд немного.

Что касается политического фактора, то оппоненты действующей власти уже поставили перед Национальным банком вопрос ребром. Они желают возвращения контроля за курсом валюты в зависимости от котировок EUR/CHF. Аргументов в дебатах оппозиционерам добавляет вышеупомянутая отчетность регулятора, красноречиво свидетельствующая о том, что не все в финансовой системе идет гладко. На мой взгляд, в пользу пересмотра политики SNB свидетельствует и рост курса франка после релиза финрезультатов центробанка. В текущих условиях привязка «свисси» к евро выглядит вполне обоснованным решением.

На мой взгляд, публикация слабых данных по инфляции в Швейцарии и выход в свет сильной статистики по американской занятости позволят котировкам USD/CHF продолжить путь в направлении паритета. В качестве промежуточного таргета для фиксации прибыли по ранее сформированным лонгам служит отметка 0,975.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/61129

Добавить комментарий