Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Формируете инвестпортфель — оцените макростатистику!

напечатать

29 апр. 17:48

Росстат представил рассчитанные по новой методике данные о реальных располагаемых доходах населения, и они откровенно не обрадовали: по сравнению с уровнем 2013 года этот показатель упал на 8,3%, а в первом квартале текущего года сократился на 2% г/г.

Источник: данные Росстата (до 2019 года показаны последние данные о ежемесячной динамике показателя).

Одним из объяснений подобной динамики служит нулевое изменение реальной заработной платы в феврале и марте. Темпы роста номинальной зарплаты в последние два месяца стабилизировались на уровне 5,2% г/г, что лишь на 1 б.п. ниже уровня официальной инфляции.

Источник: данные Росстата.

В принципе, подобная ситуация стала логичным продолжением следующих факторов. Во-первых, в текущем году зарплаты бюджетных организаций и пенсии индексируются лишь на размер инфляции. Во-вторых, в России наблюдается нетипичный всплеск потребительского кредитования, что увеличивает долю соответствующих расходов в бюджете среднестатистической семьи. Поскольку в ближайших планах правительства нет расходов, направленных на единоразовые социальные выплаты, стоит ожидать, что в дальнейшем тенденция к снижению располагаемых доходов населения сохранится. Закономерным следствием этого станет продолжение стагнации потребительского сектора, который в марте вырос минимальным темпом начиная с августа 2017 года.

Источник: данные Росстата.

Индекс компаний потребительского сектора в составе индекса МосБиржи с начала текущего года вырос на 5,8%, но снизился на 6,5% относительно апреля прошлого года. Иными словами, долгосрочная ценовая доходность сектора колеблется около нуля и с учетом изложенного я не вижу предпосылок для изменения ситуации к лучшему в ближайшей перспективе.


Источник: Доход.

В марте темпы роста отечественной промышленности к вернулись к адекватному уровню (+1,2% г/г), после аномального показателя февраля (+4,1% г/г), который, скорее всего, был вызван разовыми факторами.


Источник: данные Росстата.

Ключевым источником снижения общего показателя стала обрабатывающая промышленность (+0,3% г/г) и энергетическая отрасль (-4,8% г/г). Добыча полезных ископаемых замедлила рост до 4,3% г/г, но все равно осталась на приемлемом уровне. Это стало прямым следствием действия соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+. При этом следует признать, что повышение цен на нефть в текущем году (+48% относительно минимума 24 декабря 2018-го) серьезно помогает добывающей отрасли демонстрировать лучшие темпы среди прочих компонентов индекса промышленности.

 

Источник: данные Росстата.

Также интересно отметить, что независимое исследование деловой активности промышленности РФ в марте показало максимальный рост с января 2017 года. Одновременно было зафиксировано резкое повышение объема новых заказов и уровня занятости.

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

Источник: tradingeconomics.com.

Индекс компаний нефтегазового сектора РФ с начала года повысился лишь на 4,06%, притом что прирост за календарный год превышает 23%. Но следует отметить, что срок действия соглашения ОПЕК+ завершается в июне, а, исходя из текущей цены на нефть, продлевать его не будут. Это означает, что отечественные нефтяные компании смогут нарастить объемы производства при благоприятной ценовой конъюнктуре даже с учетом коррекции нефти относительно текущего уровня. Это повод задуматься о том, чтобы инвестировать в компании нефтегазового сектора.

Источник: Доход.

Подводя итоги, отмечу, что, во-первых, сложная ситуация с доходами населения не обещает  доходных инвестиций в компании потребительского сектора. Во-вторых, ведущий в России нефтегазовый сегмент получил шанс на ускорение благодаря росту цены нефти и завершения периода искусственного снижения добычи из-за участия страны в соглашении ОПЕК+. Позитивный для отрасли фон создает и мартовский всплеск деловой активности.

Я рекомендую присмотреться к акциям Татнефти, включенным в состав модельного портфеля Инвесткафе. У компании отсутствует чистый долг, а рентабельность капитала значительно лучше, чем в среднем по сектору. Кроме того, увеличение свободного денежного потока позволяет Татнефти повышать дивиденды, направляя на них не менее 50% чистой прибыли, что позволяет рассчитывать на дивидендную доходность выше средней. 

Отдельно обращаю внимание на недавний пост аналитика Инвесткафе с обзором инвестиционной перспективности четырех крупнейших компаний нефтяного сектора РФ, в котором рекомендуются для покупки бумаги Газпрома и Газпром нефти.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/83677

Добавить комментарий