Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Форинт учтет пожелания центробанка

напечатать

26 июня 17:43

Банк Венгрии урезал свою ключевую ставку до 1,5%. Участники финансового рынка не были удивлены этим решением, поскольку сокращение ставки на 15 б.п. уже стало традицией для венгерского регулятора: он делает этот шаг на каждом заседании начиная с марта, причем, всякий раз по итогам встречи представители ЦБ выражают готовность и далее смягчать свою политику. Однако на последнем заседании намеков на продолжение экспансии не прозвучало, поэтому рынок решил, что больше снижения ставки в ближайшее время не будет. Уверенности в этом добавляет и позитивная динамика CPI, который за май подрос на 0,5%.

Динамика инфляции в  Венгрии

Источник: Trading Economics.

Прогнозируя динамику форинта, нужно учитывать, что удорожание привлечения долгового финансирования в США  и еврозоне вызовет бегство капитала из венгерских активов. Повышение стоимости заимствования за океаном обусловлено сменой курса Федрезерва, а европейские бонды дорожают в связи с проблемами с ликвидностью, прогнозами по разгону инфляционных процессов и набившими оскомину греческими неурядицами. Это снижает интерес трейдеров к игре на разнице и ослабляет интерес к риску. Если бы при таких обстоятельствах венгерский регулятор сохранил «голубиный» настрой, форинт оказался бы под усиленным давлением.

Ревальвацию доллара, вызванную намерениями Федрезерва ужесточить свою политику уже в этом году, в Венгрии рассматривают как позитивный фактор для своей экономики. Перед центробанком стоит задача довести инфляцию до 3% к 2017-му, в текущем году прогнозируется ее уровень в 0,3%, в будущем она должна достигнуть 2,4%, хотя более ранний консенсус предполагал рост на 2,6%. При этом зарплаты венгров стабильно повышаются минимум на 3,4% в месяц, так что очень может быть, что потребительские цены за текущий год опередят прогноз. Данное обстоятельство также должно наводить регулятор на мысли об отказе от дальнейшего смягчения своего монетарного курса.

Динамика средней заработной платы в Венгрии

Источник: Trading Economics.

Таким образом, очевидно, что Банк Венгрии в деле дальнейшего ослабления своей валюты будет полагаться на внешние факторы, а сам займет более-менее выжидательную позицию.

Прояснение намерений центробанка, разные векторы его политики с политикой ФРС, риски оттока капитала с суверенного рынка восточноевропейского государства создают предпосылки для продолжения ралли USD/HUF в направлении 298-300, поэтому ранее сформированные лонги следует удерживать и наращивать на спадах. В то же время завершение цикла монетарной экспансии может спровоцировать коррекцию EUR/HUF, что является сигналом для фиксации прибыли.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59745

Добавить комментарий