Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

FOMC вернул на рынок «быков» по доллару

напечатать

29 янв. 13:32

Ралли американского доллара в ответ на публикацию сопроводительного заявления FOMC стало своеобразным подтверждением нацеленности ФРС на старт нормализации денежно-кредитной политики в середине 2015 года. Комитет сделал акцент на уверенный рост экономики США и низкий уровень безработицы. Надежды на скорое восстановление позитивной динамики инфляции на фоне рассеивания переходных факторов, связанных с дешевой нефтью, и сильный рынок труда свидетельствуют о готовности регулятора к повышению ставки по федеральным фондам даже в условиях нахождения таргетируемого индикатора ниже отметки 2%. Центробанк вновь призвал к терпению, заявив, что готов к монетарной рестрикции раньше, чем ожидает рынок в случае улучшения макроэкономической статистики ,и наоборот.

Вместе с тем указание на зависимость между принятыми решениями и мониторингом событий на международных рынках, а также динамикой инфляционных ожиданий говорит о сохранении «голубиных»  настроений в ФРС. «Быки» по гринбек уверены, что подобные формулировки стали своеобразной «отмазкой», так как без них действия FOMC были бы подвергнуты жесткой критике. К тому же неясно, что именно имел в виду комитет. Вполне возможно, что он рассчитывает на позитивный эффект от запуска европейского QE на глобальную экономику, а это следует расценивать как дополнительный аргумент в пользу скорой нормализации денежно-кредитной политики. Иначе дело обстоит с инфляционными ожиданиями, опережающим индикатором для которых является доходность пятилетних казначейских бондов США.


Источник: Trading Economics, Reuters.

Реакция срочного рынка не заставила себя долго ждать. Процентные свопы после оглашения результатов январского заседания FOMC стали оценивать вероятность повышения процентных ставок в июне в 18%, в то время как месяц назад речь шла о 26%. На мой взгляд, ФРС не добавила новых драйверов для покупок доллара США, однако и не посеяла сомнения в сохранении устойчивости восходящего тренда. Ралли доллара стало очередным подтверждением принципа: «Продавай на слухах — покупай на фактах». В начале недели на доллар оказывали давление опасения по поводу «голубиной» риторики комитета и его возможного беспокойства из-за ревальвации и глобальных рисков. Как только страхи рассеялись, на рынок вновь вернулись «быки».

В целом я бы не стал спешить квалифицировать позиции USD как сильные, ведь многие драйверы уже учтены в котировках долларовых пар. Другое дело, что конкурентов среди валют G10 у него днем с огнем не сыщешь. Большинство центробанков озабочено вопросами необходимости смягчения денежно-кредитной политики, а тех, кто помышляет о рестрикции, заносят в список еретиков. В такой мутной воде остается мониторить американскую макроэкономическую статистику и динамику коэффициента S&P500/WTI, имеющего тесную корреляцию с индексом доллара, взвешенного по торговле (TWI).


Источник: BoE, Reuters.

Доминантным фактором является возможность продолжения «медвежьего» тренда по нефти. Новым поводом для распродаж черного золота стала информация о росте американских запасов на неделе к 23 января до 407 млн баррелей — максимума с 1982 года. WTI тянет за собой акции нефтедобывающих компаний и S&P500, однако динамика анализируемого коэффициента пока свидетельствует в пользу продолжения долларового ралли. По моему мнению, инвесторам следует сделать ставку на данные по ВВП США за 4-й квартал, которые увидят свет 30 января, и формировать лонги по доллару США на откате либо на прорыве сопротивления. Сильные цифры позволят говорить о движении EUR/USD в направлении 1,12, слабые создадут предпосылки для повторного похода выше 1,14.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/51977

Добавить комментарий