Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Федрезерв загипнотизировал серебро

напечатать

10 марта 18:48

Ускорение роста потребительских цен в Поднебесной с 0,8% до 1,4% г/г в феврале стало очередным ударом для сектора драгоценных металлов, всерьез рассчитывавшего на очередное понижение PBOC процентных ставок. Увы, после позитивной статистики от CPI вероятность такого сценария уменьшается, а с ним исчезает и важный драйвер усиления спроса на физический актив. Вместе с тем главная угроза для золота и серебра исходит от приближающегося старта ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. После выступлений уходящего в отставку президента ФРБ Далласа и действующей главы ФРБ Портленда рынок процентных свопов увеличил вероятность повышения ставки по федеральным фондам к сентябрю с 49% до 59%. Ричард Фишер убежден, что центробанк должен начать рестрикцию, дабы избежать рецессии, а Лоретта Местер предполагает, что это произойдет в первой половине года.

Драгоценные металлы с высоким удельным весом инвестиционного спроса активно реагируют на динамику доходности казначейских облигаций и изменение курса доллара США, являющихся своеобразным отражением нацеленности Федерального резерва на уход от мягкой монетарной политики. В связи с этим пике котировок XAG/USD до минимальной отметки с начала года в преддверии мартовского заседания FOMC, на котором, вероятнее всего, призывы к терпению станут историей, выглядит логично. Сильный гринбек подрывает возможности импортеров, а ралли доходности заставляет инвесторов изымать капитал с товарного рынка в поисках более привлекательных, чем анализируемый инструмент, активов.


Источник: Reuters.

На первый взгляд, кажется удивительным, что интерес инвесторов к золоту и серебру при схожей динамике их цен коренным образом отличается: падение стоимости первого актива влечет за собой отток капитала из ETF, удешевление второго приводит к увеличению запасов специализированных биржевых фондов. В течение двух недель, к 6 февраля, они выросли на 213,6 тонны, продемонстрировав лучшую динамику с начала октября.


Источник: Bloomberg, SaxoBank.

В чем причина? А в том, что главными покупателями золота через ETF выступают институциональные инвесторы, а серебро покупают розничные. Первые используют металл для диверсификации рисков, вторые — в качестве инструмента сбережений. Физические лица пользуются обвалом цен для приобретения серебра. Это подтверждается статистикой Американского монетного двора, реализовавшего в январе-феврале 8,55 млн унций этого металла, что является третьим показателем за всю историю. Лучше было только на пике «бычьего» тренда в 2011-м и перед обвалом 2013-го. Увы, пока розничные инвесторы не в состоянии в одиночку развернуть нисходящую тенденцию по XAG/USD. Поддержку серебру может оказать обострение ситуации вокруг Греции, однако среднесрочные перспективы металла на фоне предстоящей монетарной рестрикции от ФРС особого энтузиазма не вызывают. Рекомендую наращивать сформированные на исходе января шорты из области $17-17,5 за унцию на прорыве поддержки вблизи отметки $15,5.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/55137

Добавить комментарий