Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Facebook: в поисках справедливой оценки

напечатать

27 июня 19:31

Очень часто приходиться встречать фундаментальную оценку компании, основанную на сравнении ее мультипликаторов, но тому, насколько в прошлом оценка, основанная на том или ином мультипликаторе, правильно определяла потенциал компании, в таких анализах уделяется недостаточно внимания. Я предлагаю рассмотреть мультипликаторы Facebook более пристально, чтобы ответить на вопрос, стоит ли покупать его акции.

Для начала проведем сравнительную оценку Facebook по EV/Revenue, скорректированному на долгосрочный темп роста выручки.

Судя по данному мультипликатору, Facebook является одной из самых недооцененных компаний среди ведущих голубых фишек NASDAQ, уступая лишь Amazon. Если бы рынок справедливо оценивал Facebook по EV/Revenue to Growth, то сейчас цена акции его превышала бы $300. Но служит ли это безусловным сигналом к покупке? Для ответа на данный вопрос нужно выяснить, насколько точно по этому параметру можно было определить цену Facebook в прошлом.

Судя по данным за прошлые периоды, Facebook был стабильно переоценен по EV/Revenue to Growth, поэтому принимать инвестиционное решение на основе только этого параметра не стоит.

Также компания выглядит перепроданной и по текущему мультипликатору EV/EBITDA to Growth. 

Причем для рынка такое положение вещей абсолютно нормально.

Два вышеприведенных примера подталкивают к выводу о том, что исторические мультипликаторы не годятся для фундаментальной оценки Facebook и поэтому мы обратимся к форвардным.

В качестве первого форвардного мультипликатора рассмотрим P/S расчитанный на основе ожидаемой выручке в следующем фискальном году и скорректированный на ожидаемый темп ее роста:

Медианная цена акции Facebook, основанная на данном мультипликаторе, на 7% выше фактической, что укладывается в рамки допустимой погрешности. Но самое интересное, что прогнозируемая цена акции в рамках данного подхода в прошлом достаточно близко следовала за фактической.

Далее оценим потенциал акции по мультипликатору P/E, основанному на прогнозируемой прибыли компании и скорректированному на ее прогнозируемый темп роста.

В этом случае получаем почти 100%-ю недооценку компании. Но можно ли этому доверять? 

Судя по истории данного мультипликатора, с мая по ноябрь прошлого года прогнозируемая цена была достаточно близка к фактической. С ноября 2018-го по март 2019-го оценка Facebook по данной методике давала почти нулевую стоимость акции, так как аналитики не прогнозировали роста прибыли компании в следующем году. Примечательно, что именно в этот период Facebook достиг своего годового минимума. Затем ситуация изменилась, а после последнего обновления прогнозов расчеты указывают на значительную недооценку Facebook, которой еще предстоит реализоваться.

Итак, когда мы сравниваем Facebook с аналогами, не стоит тратить время на исторические мультипликаторы, так как они не позволяют адекватно определить справедливую стоимость компании. Анализ, основанный на форвардных мультипликаторах, указывает на сбалансированное состояние капитализации Facebook по P/S и существенную недооценку по P/E. Учитывая, что в прошлом эти мультипликаторы достаточно точно указывали на фундаментальное состояние компании, я считаю Facebook недооцененным по меньшей мере на 20% в среднесрочной перспективе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/84253

Добавить комментарий