Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Facebook немного пережал с расходами

напечатать

4 февр. 14:52

Facebook отчитался за 4-й квартал и весь 2014 год. Результаты подтверждают продолжение роста компании. Однако сравнительный анализ мультипликаторов указывает, что она на данный момент переоценена.

Количество активных пользователей Facebook увеличилось по отношению к предыдущему кварталу до 1 393 млн, в абсолютном выражении поднявшись на 3,19%. Учитывая, что в прошлом квартале аналогичный показатель прироста составил 2,51%, налицо ускорение роста активной аудитории соцсети. 


Источник: данные компании.

Количество ежедневных активных пользователей выросло на 3,01% кв/кв и составил 890 млн. Доля пользователей, которые используют сервис через мобильные телефоны, увеличилась на 5,97% кв/кВ, достигнув 745 млн, а аудитория, заходящая в соцсеть через стационарные устройства, сократилась на 9,94% кв/кв, до 145 млн. Эти факты позволяют сделать вывод, что на сегодня Facebook является мобильным приложением, которое также имеет версию для просмотра через стационарные устройства. 

Источник: данные компании.

Рост популярности мобильной версии Facebook в 4-м квартале превысил результаты 2-го и 3-го, так что пользователи все больше предпочитают мобильную версию. Насколько подготовлен Facebook к ускорению такой динамики, хорошо демонстрирует показатель выручки с одного активного пользователя в месяц. В среднем каждый активный пользователь сети в течение 4-го квартала обеспечивал $2,76 прибыли в месяц, увеличившись на 16,52% кв/кв и на 31,33% г/г.

Как показано на диаграмме ниже, пик прироста средней выручки на одного пользователя приходится на 4-й квартал, а в текущем году этот прирост оказался ниже, чем в 2013-м и 2012 год. Скорее всего, в будущем темпы роста выручки с одного пользователя снизятся, но текущий абсолютный показатель Facebook существенно выше, чем у его прямых конкурентов.

Источник: данные компании.

Финансовые результаты Facebook за 4-й квартал и весь 2014 год

  • Квартальная выручка компании поднялась на 49% г/г, до $3,851 млрд, а за год увеличилась на 58%, достигнув 12,466 млрд.
  • Чистая квартальная прибыль выросла на 34,03% г/г, составив $701 млн, однако этот результат оказался на 13,03% ниже, чем годом ранее. Таким образом, в последнем квартале прошлого года впервые отмечено снижение прибыли Facebook в квартальном выражении. Основной причиной этого результата стало 83%-е повышение расходов по статье Research and Development в соотношении квартал к кварталу.
  • Годовая прибыль соцсети за ушедший год составила $2 940 млн, увеличившись на 96% г/г. Обратите внимание на то, что при этом выручка Facebook за год поднялась только на 58%.
  • P/E Ratio (TTM) за 4-й квартал составил 68,26 после 92,16 годом ранее. Средний показатель по индустрии равняется 71,60.

Сравнительный анализ показателей прибыльности и эффективности использования капитала

Как видим, компания показывает хороший уровень маржи. Стоит добавить, что все виды показателей маржи увеличились относительно 2013 года.  При этом текущие показатели рентабельности активов (ROA), окупаемости инвестиций (ROI) и рентабельность собственного капитала (ROE) ниже среднего по индустрии. 

Целевая цена акций, рассчитанная через мультипликаторы P/E и P/S, на сегодня указывает на значительную переоцененность компании.

Facebook продолжает демонстрировать высокий темп прироста пользователей. Аудитория компании активно перетекает в мобильную категорию. Учитывая, что средняя выручка с одного клиента при этом растет, можно судить о готовности компании к такому изменению. Компания очень хорошо контролирует свои издержки. Об этом свидетельствует годовой рост прибыли на 96% при повышении выручки лишь на 58%. Слабой стороной компании стали относительно низкие показатели рентабельности.

Целевой прогноз указывает на существенную переоценку компании по сравнению с конкурентами по отрасли. Чтобы сбалансироваться, акции компании должны опуститься на 35%, а это очень существенное движение цены. В то же время я считаю, что, пока компания активно развивается и показывает наличие потенциала, инвесторы согласны платить сверх адекватной цены за акцию. В такой ситуации неопределенности, я предлагаю, основываясь на «технике», занять нейтральную позицию и только в случае ухода цены ниже уровня долгосрочного сопротивления $73 открывать короткие позиции с целью $60 за акцию (-20%).

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/52232

Добавить комментарий